От Януковича отказался даже бесплатный адвокат: "слишком сложное дело"

Виталий Мешечек, государственный адвокат экс-президента Украины, отказался защищать Виктора Януковича из-за особой сложности дела, объяснив свое решение тем, что не сможет обеспечить качественную и надлежащую защиту, поскольку не входит в адвокатские объединения и не имеет помощников.

"Учитывая особую сложность уголовного дела… считаю, что для более качественной и надлежащей защиты Януковича я не могу принимать участие в дальнейшем рассмотрении дела… Прошу принять мой отказ от исполнения обязанностей по защите… Януковича", — пояснил Мешечек.

После этого заявления адвоката коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Бесплатный государственный адвокат был назначен Виктору Януковичу на заседании суда в начале июля. Так судья Владислав Девятко отреагировал на отказ экс-президента от защиты. С просьбой к суду о назначении Януковичу государственного защитника обратились прокуроры.

Экс-президент Украины заявил, что отказывается от участия в судебном процессе по делу о госизмене и отзывает своих адвокатов. По мнению Януковича, итог дела "в стране уничтоженного правосудия" заранее определен.

Напомним, 26 июня болонский районный суд Киева начал рассмотрение по существу дела экс-президента Украины Виктора Януковича. Его обвиняют в государственной измене.

Ранее суд решил, что в случае неявки экс-президента на судебное заседание будет решаться вопрос о рассмотрении дела в заочном режиме. При этом защитники Януковича просят разрешить ему принимать участие в режиме видеосвязи, но киевский суд не хочет просить Россию об оказании международно-правовой помощи.