Литва попросила США защитить страну от Белорусской АЭС

"Новой угрозой" со стороны России назвала президент Литвы Даля Грибаускайте строительство под Вильнюсом Белорусской АЭС. Свои опасения она высказала вице-президенту США Майку Пенсу.

"На встрече с вице-президентом США президент Литвы подчеркнула, что демонстрируемая Америкой твердая позиция в отношении геополитических энергетических проектов Кремля имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы — строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие", — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Кроме того Грибаускайте, в отличие от многих европейских коллег, поддержала ужесточение санкций в отношении России."Решение США о санкциях в отношении России, затрагивающее и энергетические проекты, — это жесткий сигнал о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет", — приводятся в релизе слова Грибаускайте.

Стоит отметить, что строительство атомной электростанции ведется в городе Островец Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Белорусская АЭС, которая строится по типовому российскому проекту атомной станции нового поколения "3 плюс", будет состоять из двух энергоблоков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Литва начала "войну" с Россией