Источник Правда.Ру

На юге Афганистана талибы подорвали дамбу

В провинции Кандагар на юге Афганистана боевики из организации "Талибан"* подорвали дамбу.

Как сообщает Khaama Press со ссылкой на представителя местной полиции Зию Дурани, при разрушении дамбы талибы использовали взрывчатку. По его словам, взорванная дамба играла важнейшую роль в системе полива тысячи акров сельскохозяйственных земель.

Этот инцидент вызвал настоящую панику среди местных жителей: без дамбы состояние плодородных земель может резко ухудшиться.

По данным агентства, тпредставители "Талибана" пока никак не прокомментировали инцидент.

В целом заметно ухудшилась ситуация во всем Афганистане. "Талибан" развернул наступления на южные провинции Афганистана, в том числе и на те, которые ранее были довольно спокойными.

Все больше терактов проводят талибы и в крупных афганских городах. Группировка взяла на себя ответственность за недавний взрыв в Кабуле, жертвами которого стали не менее 24 человек.

С ситуацией уже с трудом справляются американские военные. Если Пентагон не направит в Афганистан дополнительный контингент войск, эта охваченная гражданской войной страна вскоре может полностью оказаться под контролем "Талибана".

Эксперты с тревогой отмечают, что война США в Афганистане, которая продолжается 16 лет, оказалась самой затяжной военной операцией в истории Пентагона.

Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Война США в Афганистане: талибы грозят устроить второй Вьетнам

* "Талибан" — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.