Источник Правда.Ру

СМИ: санкции разозлят Путина, но роли не сыграют

Новые санкции не заставят Россию изменить свое поведение, но ясно дадут понять американцам, что конгресс не согласен с пророссийской политикой нынешнего президента США. Конгресс преследует "достойную цель — разозлить Владимира Путина", пишет New York Times.


Антироссийские санкции сеют раздор в ЕС

Издание приводит мнение экспертов, которые считают, что законопроект — "пощечина президенту Трампу за его близкие связи с Россией". Что касается России, то маловероятно, что новые санкции убедят Владимира Путина изменить своё поведение, например, "вернуть Крым Украине или уговорить своих друзей-хакеров отказаться от вмешательства в иностранные выборы".

Железным аргументом служит исторический опыт, изученный американскими историками. Более 200 случаев введения экономических санкций после Первой мировой войны, ограничительные меры вообще-то "должны были преследовать скромные цели и быть приняты против стран, которые не слишком могущественны, но успели вкусить демократии, а в экономическом плане тесно связаны с коалицией, налагающей эти санкции".

Когда же страна амбициозна, могущественна, а ее власти авторитарны, успех маловероятен. Несмотря на экономические санкции со стороны США и ЕС, длящиеся уже десятилетие, в Сирии у власти по-прежнему Башар Асад, а в Зимбабве — Роберт Мугабе.

Санкции не смогли убедить Индию или Пакистан отказаться от ядерных арсеналов, выдавить Турцию с Кипра, заставить Колумбию, Венесуэлу или Нигерию подчиняться требованиям Вашингтона, ведущего войну с незаконным оборотом наркотиков.

Тому, что санкции не работают, как изначально предполагалось, есть свои причины. Они, конечно же, могут причинить страдания отдельно взятой стране, но их эффект со временем ослабевает. Более того, эти страдания не распространяются на правящий класс: они даже могут вызвать "бум патриотизма", как в случае с Россией.

"Несколько обескураживает то, что, несмотря на все недостатки, экономические санкции стали столь популярным инструментом международного права… Возможно, потому, что альтернатива — военное вмешательство — слишком рискованна. А так лидеры государств всё-таки предпринимают хоть что-то", — пишет издание.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что США, принимая очередной пакет антироссийских санкций, на стал их согласовывать с традиционными американскими партнерами, хотя такие действия Вашингтона могут привести к совершенно противоположному эффекту.

Такое решение американского сената, по мнению обозревателя немецкой газеты Der Spiegel Биньямина Биддера, являются "тупой выходкой Америки". Автор напоминает, что санкции США уже успели причинить серьезный ущерб.