В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди

Мир

Национальный архив США опубликовал секретные документы об убийстве Джона Кеннеди, доступа к которым не было 25 лет. Среди них аудиозаписи с показаниями офицера КГБ Юрия Носенко, который в 1964 году предоставил ЦРУ сведения о единственном подозреваем в покушении — Ли Харви Освальде.

"Монро убили из-за Кеннеди"

Как сообщается на сайте американского архива, Носенко служил в КГБ с 1953 года, в 1964 году попросил политического убежища в США. ЦРУ подозревало его в том, что он двойной агент, но в 1970-х годах Носенко сотрудничал с управлением в качестве консультанта.

К этом периоду относятся сведения об отставном морском пехотинце Освальде, который в 1959 году приехал в СССР и попросил гражданства. Носенко лично допрашивал американца.

Всего Национальный архив обнародовал почти 4 тысячи документов, 441 из них исходят от ФБР и ЦРУ и никогда раньше не публиковались. Доступ к ним был запрещен на 25 лет по закону, принятому в 1992 году. В ближайшем будущем ожидается еще несколько крупных публикаций рассекреченных документов по этой теме.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что высокопоставленные представители Центрального разведывательного управления США принимали участие в сокрытии информации об убийстве президента Джона Кеннеди.

Доклад о роли американского разведывательного ведомства был подготовлен историком ЦРУ Дэвидом Робарджем. Причем работа велась под эгидой ЦРУ. Можно предполагать, что при этом преследовались имиджевые цели — мол, ничего не скрываем.

Согласно исследованию Робарджа, директор ЦРУ Джон Маккон обвиняется в сокрытии информации об убийстве президента Кеннеди от комиссии Уоррена, которая была создана по указанию президента Линдона Джонсона. Комиссия была так названа по имени председателя Верховного суда США Эрла Уоррена.

Но и та информация, что предоставлялась, была лишь той, которую руководство ЦРУ полагало "наиболее удобной правдой". Например, что Ли Харви Освальд совершил убийство Джона Кеннеди "по неустановленным мотивам".