Порошенко не будет вмешиваться в ситуацию с экстрадицией Саакашвили

Президент Украины не знал, что Михаила Саакашвили разыскивают на родине. В интервью грузинским журналистам Порошенко заявил, что запросов на экстрадицию высокопоставленного чиновника не было.

Позднее находящийся в Грузии с визитом президент "незалежной" отметил, что перепроверил информацию и теперь в курсе, что Грузия требует Украину выдать Саакашвили. Однако сделать это невозможно — обвиняемый по четырем статьям уголовного кодекса бывший президент Грузии получил гражданство Украины.

По словам Порошенко, такие ситуации разрешаются без его участия. "Украина дала отрицательный ответ на экстрадицию и затребовала дополнительную информацию. Мы не рассматривали вопрос экстрадиции, но если это произойдет в будущем, это будет прерогатива силовых структур и генерального прокурора, который очень внимательно рассматривает требование об экстрадиции любого преступника, и мы с большим удовольствием будет сотрудничать с Грузией в деле расследования любых преступлений", — сказал он.

Как рассказала министр юстиции Теа Цулукиани, Тбилиси дважды просил Киев экстрадировать Саакашвили, но оба раза получал отказ. "Наше требование было обоснованным. Доказательства (вины Саакашвили) отправлены, на их основании украинская сторона может принять решение, которое будет приемлемым для нее на нынешнем этапе".

Напомним, что у Грузии претензий к бывшему руководителю много. Это и растрата государственных миллионов на косметические процедуры, одежду и прочие личные прихоти, и жестокий разгоне мирной акции протеста в 2007 году, и преследование оппозиционной телекомпании "Имеди" и избиение депутата Валерия Гелашвили.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грузия отреклась от Саакашвили