Источник Правда.Ру

МИД России: польский закон о сносе памятников — возмутительнвая провокация

Возмутительной провокацией назвали в российском МИД подписание президентом Польши закона, допускающего снос советских памятников. Москва не намерена оставлять это без последствий.

Российская сторона много раз обращала внимание официальной Варшавы на то, что такие действия являются прямым нарушением международно-правовых обязательств, вытекающих из двусторонних договоров и соглашений между Россией и Польшей 1992-1994 годов, согласно которым польские власти должны охранять и защищать все подобные объекты.

Этот вопрос имеет еще и морально-нравственное измерение, отметили в МИД РФ. Памятники благодарности Красной армии и советским воинам-освободителям напоминают, что, благодаря победе над фашизмом, решающий вклад в которую внёс Советский Союз, Польша сохранилась как государство, а польский народ не был уничтожен или изгнан, а остался жить на своей земле.

Польские власти "хорошо понимают, насколько тяжёлое оскорбление они наносят российскому народу и народам стран, в прошлом входивших в состав СССР, сыновья и дочери которых сражались против общего врага за жизнь и свободу народов Европы, в том числе поляков". Однако вполне сознательно идут на подобную провокацию, отметили в МИД РФ.

Напомним, Польша находилась под фашистской оккупацией с сентября 1939-го по февраль 1945 года. За это время погибли около шести миллионов поляков, что составляло около 20 процентов от всего населения страны.

В ходе Висло-Одерской операции, по освобождению Польши погибли более сорок тысяч советских солдат.

72 года спустя после тех событий, в польские власти старательно замарывают память о тех трагических днях. Вчера, 17 июля, президент Польши Анджей Дуда пописал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, в соответствии с которыми республика будет избавляться от наследия "тоталитарного прошлого" советской эпохи.

Как сообщается на официальном сайте польского президента, поправки предусматривают снос советских памятников, в том числе и тех монументов, которые увековечили память о солдатах Красной Армии, погибших при освобождении Польши.