Захарова: надеемся, что Болгария больше не допустит вандализма в отношении советских памятников

Посольство России направило в МИД Болгарии ноту в связи с актом вандализма в отношении памятника Советской армии в Софии. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Москва рассчитывает, что София примет меры и не допустит больше вандализма в отношении памятников общей истории России и Болгарии.

"Нашим посольством в Софии была направлена нота в МИД Болгарии с требованием обстоятельного расследования инцидента, привлечения к ответственности виновных и принятия надлежащих действий по приведению мемориала в порядок", — заявила Захарова.

Она отметила, что осквернение памятника Советской армии, произошедшее 30 июня, свидетельствует о низком моральном и культурном уровне тех людей, которые это совершили.

Мария Захарова также отметила, что Осквернение памятника советским воинам в Софии носит политический характер, в том числе, странным образом выражает внутриполитическую борьбу, происходящую в самой Болгарии.

Напомним, в ночь на 30 июня в Софии осквернен памятник советским войнам, поставленный в благодарность за вклад Советской армии в победу над фашизмом. При этом надпись, которую вандалы оставили на памятнике, обвиняет коммунистическую партию Болгарии в терроризме.

Памятник Советской армии в Софии, расположенный недалеко от Софийского университета и здания парламента Болгарии, установлен в 1954 году. В постсоветскую эпоху он продолжает быть предметом яростных споров между антикоммунистами и теми, кто поддерживает память о нашей общей истории.

Горельефы памятника несколько раз подвергались осквернению. Монумент неоднократно пытались снести, однако подобные инициативы наталкивались на сопротивление рядовых болгар.