На Украине решают, как будут жить без транзита российского газа

Украина намерена пересмотреть возможности своей газотранспортной системы и подземных хранилищ в случае, если Россия перестанет поставлять газ. В частности, речь идет о создании хаба по хранению газа из ЕС, сообщает "5 канал".

"Украина без газа не останется"

Как сообщила журналистам замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, "правительству удастся надлежащим образом к этому подготовиться. Например, уже сейчас обсуждается возможность использования наших подземных хранилищ газа как так называемых хабов для хранения газа из ЕС, изучаются возможности таких проектов. То есть в случае отсутствия транзита будут, конечно, пересмотрены возможности ГТС и подземных газовых хранилищ, и возможно, немного будет изменен их функционал, их назначение. Мне кажется, что идея газового хаба очень интересна".

Поводом для такого заявления стали планы "Газпрома" по строительству двух новых газопроводов для поставок в Европу, из-за перестройки газотранспортных потоков на территории России транзит через Украину к началу 2020 года может составить от 10 до 15 миллиардов кубометров в год.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что газ в Южную и Юго-Восточную Европу Россия может пустить через Турцию.

Между президентами России и Турции состоялся телефонный разговор. "Если наши партнеры захотят — мы будем готовы подать газ через территорию Турции в Южную и Юго-Восточную Европу. Уверяю вас, что мы достойно представим и ваши интересы, потому что наши интересы в данном случае полностью совпадают ", — подчеркнул глава России.