В Минске назвали "опасной" зависимость от российских нефти и газа

"Опасной зависимостью" назвал поставки газа и нефти из России вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его мнению, республике необходимо научиться обходиться собственными ресурсами.

Россия и Белоруссия смогли договориться

Для этого в стране сейчас строится новая АЭС. Правда, в ее основе лежит российский проект, а поставлять для нее топливо все так же будет Россия. "У нас опасная зависимость, пускай и с дружественной нам страной. 95% энергоресурсов для собственных нужд мы поставляем оттуда", — заявил Семашко.

По мнению чиновника, мир ждет резкий рост цен на природный газ. К этому времени АЭС будет готова, что позволит Белоруссии застраховаться от рисков. Атомная электростанция нового поколения будет соответствовать "постфукусимским" нормам безопасности и требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ее возводят в 50 км от Вильнюса.

Пока строительство не завершено, Россия и Белоруссия договорились перейти на рублевые расчеты за нефть и газ. Проект соглашения уже согласовывают представители Минска и Москвы. Перейти на рубли стороны могут уже до конца года. Нефтегазовый спор между странами был разрешен в апреле этого года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня