Источник Правда.Ру

РФ и Белоруссия могут перейти на рубли в расчетах за поставки газа и нефти

Москва и Минск могут перейти на расчеты в рублях. Речь идет об оплате поставкок нефти и газа. Проект соглашения уже согласовывают представители Минска и Москвы. Перейти на рубли стороны могут уже до конца года. Об этом заявил замглавы Минэнерго Белоруссии Вадим Закревский.

Точная дата пока не называется. Однако чиновник в кулуарах Министерской энергетической конференции в Астане рассказал журналистам о том, что соглашение, предусматривающее переход, уже готовится. Сейчас текст проходит согласование в РФ.

Нефтегазовый спор между странами был разрешен в апреле этого года. Этого удалось достичь в ходе переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина.

— Суть соглашения такова: Белоруссия соглашается на предложенную Россией формулу — с неким дисконтом с 2018 года. Уступки были и со стороны Белоруссии, и со стороны России. Это уже не те цифры, о которых изначально договаривались стороны, а некие промежуточные варианты. Немаловажно, что поставки нефти будут увеличены до того объема, о котором были изначально договоренности — 24 миллиона тонн. Собственно, дальнейшее затягивание конфликта просто было невыгодно Белоруссии, что очевидно, — объяснил "Правде.Ру" эксперт Сергей Пикин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Домашнее