Источник Правда.Ру

В Британии разведка выясняет, как спецслужбы упустили смертника

В Британии контрразведка MI-5 проводит собственное расследование на предмет того, как спецслужбы могли упустить манчестерского смертника Салмана Абеди, ведь ранее были сведения о потенциальной угрозе со стороны этого человека. Служба безопасности изучала информацию об Абеди до того, как тот совершил теракт, и что MI-5 трижды получала предупреждения о его экстремистских взглядах, сообщает ВВС.


Следующий теракт идёт в Америку

MI-5 подготовит отдельный отчет для кабинета министров. В январе 2017 года ФБР также предупреждало британскую контрразведку о том, что Салман Абеди связан с одной из террористических группировок. ФБР следила за Абеди еще с середины 2016 года. На тот момент спецслужбы полагали, что он планирует убийство, однако эта версия не подтвердилась и расследование остановилось.

Полиция Манчестера просила граждан, у которых есть информация о передвижениях Абеди с 18 мая, передать эти сведения властям. В тот день Абеди вернулся в Великобританию из Ливии, куда он уезжал на три недели. Его родители бежали из Ливии от режима Муаммара Каддафи в Соединенное Королевство. Проведя несколько лет в Лондоне, семья переехала в Манчестер, но сейчас вполне могла вернуться на родину.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что смертник, устроивший теракт в Манчестере, в результате которого погибли 22 человека, недавно вернулся из Ливии. Об этом рассказал знакомый 22-летнего Салмана Абеди, которого подозревают в организации теракта.

В Ливии смертник вполне мог проходить подготовку в лагере боевиков. Абеди отправлялся в Ливию "три недели назад, а вернулся несколько дней назад. Спецслужбы Британии сейчас выясняют, мог ли Абеди проходить подготовку в ливийском лагере террористической группировки "Исламское государство" (организация, деятельность которой запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за взрыв на стадионе в Манчестере.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Домашнее