Захарова: западные СМИ "аккуратно обходят стороной" трагедию в Мосуле

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что западные СМИ не уделяют достаточно внимания теме гуманитарной катастрофы в иракском Мосуле. Нигде не приводятся конкретные факты о положении беженцев. По ее словам, журналисты "аккуратно обходят стороной" трагедию.

Катастрофа в Мосуле: Запад имитирует борьбу с терроризмом

"Трагедия Мосула в мировом информационном пространстве аккуратно обходится стороной. Настолько, насколько это в принципе технологически возможно, учитывая масштаб бедствия. Ещё один страшный пример информационного обмана, устроенного медийным мейнстримом", — подчеркнула официальный представитель МИД России.

Захарова сравнила ситуацию с освещением сирийских событий.

"Странно, что до сих пор не появился англоязычный твиттер-аккаунт девочки, страдающей в городе Мосул. Что Кристиан Аманпур не задаётся еженедельно вопросом о том, сколько людей погибли в результате действий сил международной коалиции в этом городе. Что на центральных пресс-конференциях в мировых столицах, в ведущих газетах и на обложках журналов нет картинок, хэштегов, ярких заголовков о гуманитарной катастрофе в Мосуле", — написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее стало известно, что запрещенная в России ИГИЛ применяет в боях против правительственных сил в иракском Мосуле отравляющий газ. Видео появилось в Интернете. На нем видно, как после распыления газа у солдат и журналистов появляется удушающий кашель.

Применения химического оружия подтвердила и ВОЗ, которая сообщила о проходящих лечение женщинах и детях.

Похожая ситуация наблюдалась и с освещением западными СМИ ситуации в Сирии. В декабре прошлого года колумнист британской газеты Daily Mail Питер Хитченс написал, что возмущён отсутствием правды о событиях в Алеппо в СМИ Великобритании и лояльным отношением к преступлениям так называемых "повстанцев" со стороны британских властей.

По словам Хитченса, все медиа Великобритании пестрят "красочными сообщениями" о событиях в восточном Алеппо, которые, однако, предоставлялись в письменном виде или же были переданы людьми из Бейрута или Лондона. В сообщениях говорилось о сожжённых заживо женщинах и детях.

При этом, по данным Хитченса, в зоне конфликта не было ни одного штатного корреспондента из западных СМИ, видимо, из страха, что журналистов могут похитить или даже убить. Он также возмущен тем, что британские СМИ продолжают называть боевиков "умеренными повстанцами". Он добавляет, что в любом другом месте их называли бы экстремистами, джихадистами, террористами и фанатиками.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня