Источник Правда.Ру

Какой ценой западная коалиция очищает Мосул от боевиков ИГ

Продолжается штурм одного из самых крупных городов Ирака Мосула силами проамериканской коалиции. Как сообщает американское телевидение, террористы ИГ* оказывают самое ожесточенное сопротивление. Большинство из них — снайперы и смертники.

Продвижение, однако, есть, хотя и дорогой ценой. Иракская армия уже взяла под свой контроль аэропорт Мосула, главную электростанцию столицы, главное правительственное здание и полицейское управление. Иракские власти заявляют, что уже скоро весь город будет освобожден.

Чтобы представлять динамику, напомним: 9 марта посол Ирака в Москве Хайдар Хади заявил, что под контролем террористов ИГИЛ остается лишь 15% территории Мосула. Битва идет с октября и все еще продолжается.

По данным агенства Reuters, только за последнюю неделю Мосул покинули 40 тысяч жителей, которых боевики используют как живой щит, а отсюда и жертвы среди мирного населения.

По данным Пентагона, в Ираке за все время операции погибли от воздушных ударов проамериканской коалиции 220 человек, тогда как независимые источники цифру увеличивают в десять раз.

Сетевое издание Militarytimes об этом пишет так: "Независимые мониторинговые организации заявляют о большем числе жертв среди гражданского населения. Группа "Эйруорз", которая базируется в Лондоне, говорит о как минимум 2463 мирных жителях, убитых в результате авианалетов".

Но эта цифра в мэйнстриме западной прессы не в ходу, как практически ничего не пишут и о гуманитарной катастрофе Мосула. В то время как о кошмарах в ходе освобождения Алеппо все уши прожужжали. Двойные стандарты налицо.

*ИГ- "Исламское государство" — террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня