Источник Правда.Ру

ЕС не пожалеет денег на антироссийскую пропаганду

Увеличить объем финансовых вливаний в бюджет "Прибалтийского центра совершенствования медиа" намерен Евросоюз. Такой вопрос, среди прочих, обсуждался в ходе последнего заседания Комитета Европарламента по иностранным делам, которое, в свою очередь, было проведено накануне голосования по бюджету Европейского союза.

Вопрос о противодействии российской пропаганде, наряду с вещанием запрещенного в РФ "Исламского государства", стал ключевым для европарламентариев. Интересно, что члены ЕП умудрились не только поставить в один ряд российскую пропаганду и вещание ИГ, но и назвать их "угрозами одного порядка".

Россию обсуждали в рамках доклада, автором которого является Анна Элизабет Фотига — депутат Европейского парламента от правящей в Польше партии "Право и справедливость" (в Европарламенте входит в группу Европейских консерваторов и реформистов).

Основывались обсуждения на трех документах: проект отчета "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" от 2 мая 2016 года; поправки к проекту отчета от 30 мая 2016 года; мнение комитета по культуре и образованию по вопросу стратегических коммуникаций ЕС, направленных на противодействие пропаганде третьих сторон, от 26 июня 2016 года.

Общий контекст один и давно всем известен: Россия — мировое зло, которое опутало своей пропагандистской сетью "старушку Европу" и не дает им принимать спокойно решения, дискредитирует институты ЕС в глазах его граждан, а еще и подрывает западные ценности и трансатлантические связи. Интересно другое — каким образом они будут усиливать свою пропагандистскую машину, прикрываясь российскими информационными угрозами.

В планы ЕП входит:

  • поддержка деятельности "Объединенной сети противодействия гибридным угрозам"
  • предложение сделать европейские силы стратегических коммуникаций частью Европейской службы внешнеполитической деятельности, при этом сосредоточены они будут на восточном и южном направлении и обеспечены достаточным финансированием
  • предложение улучшить "финансовые инструменты" для более гибких решений, поддержки "независимых" медиа
  • предложение усилить аналитические возможности на всех уровнях, запустить проекты по подготовке "журналистов", созданию креативных медиахабов, поддержке разнообразных медиа и др.;
  • выделение дополнительного финансирование для организаций, аналогичных European Endowment for Democracy (EED)
  • усиление поддержки таких организаций, как "Прибалтийский центр совершенствования медиа" и его аналогов.

Нелишне вспомнить, что же это за организация такая — Прибалтийский центр пропаганды. Как рассказывал социолог Илья Ухов, в конце марта текущего года Европейский фонд в поддержку демократии (EED) заявил о создании Прибалтийского центра совершенствования медиа (The Baltic Centre for Media Excellence), который призван "дать отпор" российским СМИ в регионе.

Новый "рупор", назначение которого - нести русскоязычному населению "правду о Европе", хотя и является номинально "независимым", на деле же управляется господами из ЕС. Главная цель проекта — противодействие доминированию прокремлевских СМИ".

Как обычно, за страшные рассказы об "ужасной и агрессивной России" будет расплачивается рядовой европейский налогоплательщик. 1 млн евро выделила на этот проект Польша, еще 1,5 млн евро — Нидерланды. При этом первоначальное финансирование шло от совета министров северных стран и Датского культурного института. Основным же донором в 2016 году является министерство иностранных дел Латвии.

Надо сказать, что Прибалтийский центр — не единственное пропагандистское детище ЕС. Корреспондент испанского издания El Pais рассказала о том, что  европолитики не только мастерят различные ролики из разряда "Будь внимательным к тому, что ты потребляешь", которые в коричневых тонах рассказывают о российской пропаганде, как об особо опасном для здоровья блюде. При европейской дипломатической службе в Брюсселе функционирует Бюро по противодействию российской пропаганде.

Организацию эту сложно назвать большой и известной в массах. Однако безымянные его сотрудники за 10 месяцев проделали огромную работу, почти адресно сообщая русскоговорящему населению в разных странах, в том числе, и в России, о том, что "Кремль дезинформирует", а хорошая Европа "говорит о себе правду".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Кокорин рассказал, почему ударил стулом Пака
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Поставки качественной российской нефти возобновлятся 29 апреля - Козак
Экономист: Путин заговорил на языке "позднего СССР"
Ходорковский с Навальным собирают наркоманов и готовят революцию в России
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Новый языковый закон "разорвет Украину на куски" - украинский политолог
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Некомпетентные люди во власти: беда, от которой нет спасения?
Захарова прокомментировала заявление МИД Украины о "хамстве российских дипломатов"
Образовательная интеграция: российские студенты едут в Казахстан
Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?