Автор Правда.Ру

Одесса просит ООН расследовать трагедию в Доме профсоюзов

Украинские граждане отчаялись ждать расследования трагедии 2 мая и обратились за помощью в ООН. Одесские матери считают, что в деле нет прогресса.

Одесские матери обратились к Организации Объединенных Наций как к независимому и авторитетному источнику эффективного расследования преступлений.

"Мы надеемся, что такая процедура Организации Объединенных Наций приведет к возобновлению усилий со стороны украинских властей, чтобы предоставить жертвам и их семьям долгожданное и обещанное правосудие, и побудит власти Украины к незамедлительному расследованию и наказанию истинных виновных (организаторов и исполнителей) этой трагедии", — гласит петиция на их сайте.

Свои подписи под ней оставили матери, отцы, братья, сестры, родственники и друзья жертв насилия 2 мая 2014 года в Одессе, а также одесситы, поддерживающие возвращение законности.

Они обращаются к Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и просят назначить группу экспертов для проведения независимого, беспристрастного, объективного и заслуживающего доверия расследованиям трагедии, которая привела к гибели по меньшей мере 48 человек.

Напоминаем, что 2 мая 2014 года сторонники киевских властей, представленные различными радикальными организациями, связанные с насильственной сменой правительства, и сторонники федерализации, которая позволила бы Украине сохранить свою целостность, выступили в конфликт друг с другом на улицах Одессы.

Эти действия привели к гибели людей. В центре города погибли 6 человек, четверо из которых были сторонниками федерализации. После этого агрессивно настроенная толпа направилась на площадь Куликово поле.

На площади нападавшие в первую очередь сожгли лагерь активистов федерализации. В ходе этих действий люди были подвергнуты нападению и жестоко избиты бейсбольными битами, железными цепями и застрелены из огнестрельного оружия.

Лагерь был подожжен, в результате чего люди укрылись в здании Дома профсоюзов. Десятки людей оказались в ловушке. Но даже после начала пожара в Доме профсоюзов нападающие продолжали избивать до смерти людей, находящихся в здании.

Спасаясь от огня, некоторые прыгали из окон второго и третьего этажа. Упав на землю, люди подвергались избиению нападавших и некоторые из искавших путь к спасению были забиты до смерти. Другие осажденные искали убежище на крыше здания, откуда они были спасены позже. Часть людей умерли от удушья или были сожжены заживо.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Одессу заставят забыть трагедию в Доме профсоюзов?