Источник Правда.Ру

Парубий учится остроумию у Яценюка, анализируя роль России в беспорядках на Украине 9 мая 2016 года

Глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Россия спонсировала беспорядки на Украине во время майских праздников.


Украина откажется от 9 мая?

По его словам, российская сторона приложила все усилия, чтобы ситуация на Украине была максимально дестабилизированна.

Андрей Парубий сказал, что у него есть информация из неупомянутых источников о том, что Россия выделяет большие суммы на эти цели.

Тем не менее он не пояснил, на каких основаниях он делает такие заявления и кем являются его таинственные источники.

В своих утверждениях Андрей Парубий сильно напоминает другого украинского политика, Арсения Яценюка, который в 2014 году заявил телеканалу Sky News, что Киев борется с невидимыми российскими агентами. По его словам, Россия ведет с Украиной новый вид войны, который угрожает не только безопасности Европы, но и всему миру, передает ИноТв.

Кроме того, Правда.Ру писала о том, что операция СБУ в Киеве, в результате которой была "пресечена деятельность российско-украинской диверсионно-разведывательной группы", оказалась тщательно спланированной провокацией, в жертву была принесена даже жизнь сотрудника спецслужб. Цель была грандиозной (убить сразу трех "зайцев"), но подвел непрофессионализм украинских силовиков.

По сообщениям украинских СМИ, в ночь с 9 на 10 декабря прошлого года проводились задержания в Киеве и Харькове. Якобы ликвидированная диверсионная группа из 7-8 человек готовила масштабные теракты в Киеве, Харькове, Одессе и других украинских городах. Президент Петр Порошенко поблагодарил главу СБУ Василия Грицака за проведение спецоперации, во время которой сотрудники ведомства "встали на защиту мира и спокойствия украинских людей и остановили террористические атаки, которые готовились в Харькове, Киеве и других городах".

"Находясь вдалеке от зоны АТО, украинцы не должны считать, что находятся в полной безопасности. И в таких ситуациях знать, что силовики эффективно работают, крайне важно", — заявил депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук.

Чтобы украинцы поверили в эти увещевания, нужны внешние проявления "диверсионной работы", поэтому в Харькове (до и после акции) были организованы два взрыва: в магазине "Рошен" и в центре города на проспекте Ленина, где расположены городские административные здания. В обоих случаях один и тот же почерк — взрыв гранаты. Что же, вот вам и вызов, вот вам и месть.

Но позже стали проявляться нестыковки в легенде о "диверсионной атаке". Оказывается, погибший в Киеве "диверсант" назывался Олег Мужчиль (позывной "Лесник"), он занимался "развитием националистического движения на Донбассе, а потом диверсионно-разведывательной работой против оккупантов и местных мятежников-сепаратистов", рассказал "Прессе Украины" один из боевиков "Правого сектора" Игорь Загребельный.

Но уж совсем занятно было обнаружить на страничке "диверсанта" "Лесника" в ВКонтакте ссылку на заявление Украинской повстанческой армии о том, что взрыв в магазине "Рошен" в Харькове был организован УПА.

Загребельный полностью опроверг предположение, что "Лесник" мог быть связан с ФСБ, и предположил, что СБУ "раскачивает лодку", поворяя байки "агентов Кремля". Трудно с ним согласиться, ведь СБУ сидит в этой лодке.

Скорее речь идет о том, что операция была плохо подготовлена, как и легенда к ней. Нарвались на подготовленного "патриота" не из трусливых, в результате погиб сотрудник "Альфы".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня