Бойцы "Азова" готовят к сносу памятник чекистам в центре Киева

Националисты, в том числе бойцы добровольческого батальона "Азов" пытаются снести памятник чекистам в центре Киева, передает ТАСС.

Памятник расположен в на Лыбедской площади, которая расположена в центральной части Киева. В сносе памятника принимают участие несколько десятков человек, включая бойцов "Азова" ("Азов" — ультрарадикальная националистическая группировка).

Группа людей возводит леса вокруг монумента. Отмечается, что некоторые из бойцов одеты в камуфляжную форму и в масках. Националисты-радикалы установили флаг ОУН (Организация украинских националистов — запрещена в РФ).

Напомним, в 2014 году этот памятник уже был под угрозой сноса. Но, так как он оказался достаточно прочным, националисты отказались от сноса. Сейчас "Азов" решил пытается снести монумент во второй раз — в качестве протеста в связи с действиями СБУ (Служба безоасности Украины) по отношению к лидеру гражданского корпуса "Азов-Крым" Станиславу Краснову. СБУ продлила его арест до 24 июня.

"Памятник чекистам — бойцам Революции" был возведен в 1967 году, он представляет собой вертикальную стелу из гранита, на которой высечены два лица бойцов революции. Автор памятника — украинский скульптор Василий Бородай, автор известного монумента "Родина-мать".

Напомним, что 9 апреля 2015 года Верховная рада приняла законы о декоммунизации украинского общества, о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг. Данными законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие организации. Переименованию подлежат все объекты, названные в честь деятелей СССР.

В рамках этой политики на Украине был составлен список памятник советской эпохи, подлежащих сносу. В их число вошел и памятник чекистам в Киеве.

Напомним, добровольческий батальон "Азов" был создан весной 2014 года, когда Киев приступил к карательной операции на Донбассе. Именно "Азов" заслужил печальную славу наиболее жестокого подразделения. Боевиков "Азова" подозревают в совершении ряда преступлений против мирного населения. Они исповедуют радикальные националистические взгляды, даже на их гербе изображена откровенно нацистская символика.

Читайте последние новости Pravda. ru на сегодня

Автор Евгения Румянцева
Евгения Румянцева — журналист, спортсменка, марафонец, бывший руководитель службы новостей Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *