Бывший зять Назарбаева выбрал смерть а не выдачу в Казахстан

Экс-посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента республики Рахат Алиев обнаружен повешенным, сообщила австрийская газета Kurier на своем сайте.

Беспорядки в Казахстане переросли в погромы

По информации издания, тело 52-летнего Рахата Алиева нашли утром во вторник в одиночной камере австрийской тюрьмы. При этом некоторые СМИ, цитируя представителя австрийского суда, уточняют, что он покончил с собой.

Со своей стороны адвокат Алиева Манфред Айнедтер, на которого ссылается Kurier, не верит в самоубийство своего клиента.

МИД Казахстана в свою очередь уже занялся проверкой информации о смерти Алиева в Вене.

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, был осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в измене родине и подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывался за рубежом.

Правоохранительные органы Австрии задержали Алиева в Вене 5 июня 2014 года. Основанием для его задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Сам Алиев, который критиковал курс Назарбаева, называл это дело политически мотивированным.

В Вене дважды отказывались экстрадировать Алиева в Казахстан, так как полагали, что на родине он не может рассчитывать на объективное рассмотрение его дела в суде.

Читайте также:

Казахстан: читатели о "русской весне"

Кто приписал Путину развал Казахстана

Казахстан - очередник Запада на революцию

Крым расколол Казахстан на два лагеря

Читайте последние новости на сегодня.