Автор Правда.Ру

Всего 27 процентов украинцев не против, чтобы их мобилизовали. Остальные ушли "в отказ"

Патриотичные настроения украинцев сходят на "нет" лавиной. Мало кто видит себя на поле боя, отстаивая интересы Яценюка, Турчинова и Ко.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

Степень решимости граждан защищать территориальную целостность социологи вначале замерили опосредовано, задав вопрос-эвфемизм: "Что будет делать ваш знакомый, если военные действия возобновятся, и будет объявлена всеобщая мобилизация?"

Симптоматичным является достаточно внушительное количество респондентов, уклонившихся от прямого ответа - 37,8% ограничились скользким "трудно сказать", еще 15,1% "ушли в отказ". Вариант ответа "Обязательно пойдет в армию и будет воевать" избрали не так уж много - 27,4% (47,6 - в Галичине и 4,7 - в Донбассе).

Впрочем, версия "Попытается уклониться от мобилизации" оказалась еще менее популярной - 14,5%. Здесь рекордсменом выступает Одесская область - 39,6%. Любопытными оказались настроения на Закарпатье. Здесь число потенциальных защитников гипотетических "уклонистов" одновременно и достаточно велико, и вполне сопоставимо - 30,6 и 23,9% соответственно.

Если учесть, что еще 34,2% закарпатцев затруднились четко ответить на этот вопрос, можно предположить, что он не далек от истины. 11,8% респондентов признали, что риск призыва на военную службу их самих либо их родственников вызывает у них тревогу. И встревоженных подобным на Западе Украины больше (15,4%), чем на Востоке (12,7%) и в Донбассе (7,6%).

В  интернете на украинских сайтах уже множество рекомендаций как юристов, так и частных лиц, о том как "закосить" от мобилизации. Как сообщалось, на Западной Украине наблюдается бегство мужчин с территории государства.

Напомним, вчера украинские СМИ опубликовали сообщение, что в Харькове было уволено 500 сотрудников милиции, отказавшихся ехать в Донбасс .

Как известно, украинские власти заявили, что в этом году будет несколько волн мобилизации и в армию призовут 200 000 человек.

Читайте также:

Неуправляемый танк бороздит степи Украины

Майдан - машина времени в Средневековье

Украина: Европа за мир, Америка против

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Закарпатье не исключает силового варианта"