Источник Правда.Ру

В Европе начали раздачу таблеток против радиации "от ядерной войны"

В Люксембурге жителям начали бесплатно раздавать таблетки от облучения на случай ядерной угрозы, рассказал пресс-секретарь правительства этой страны Франк Штольц.


"Ядерной войны между Россией и НАТО из-за Украины не будет"

Как пишет издание Известия, упаковку с десятью пилюлями йодистого калия на человека, которые снижают воздействие радиации на организм, любой резидент Люксембурга может получить в аптеке. Также он может  взять брошюры с информацией о том, что делать, если вдруг произойдет атомная катастрофа.

Некоторые люксембуржцы решили, что эти меры связаны с напряженной политической ситуацией в мире, в частности с осложнением отношений между двумя ядерными державами - США и Россией. Штольц утверждает, что антинуклеарный план правительства «не имеет под собой политического контекста». Опасность вызывает старая АЭС, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от границы с Люксембургом.

По словам Штольца, "план был утвержден в октябре, однако к работе в этом направлении приступили еще около 4 лет назад. Профилактическая раздача препарата началась в ноябре, и статистики о том, сколько резидентов успели получить таблетки, пока нет".

Надпись на каждой пачке йодистого калия предупреждает: «Принимать только в случае ядерного инцидента». Жители также получили на руки брошюру с названием «Что делать в случае ядерной угрозы?» (есть в распоряжении «Известий»). Буклет, в частности, объясняет принцип действия таблеток.

"Если вы оказываетесь на улице в период присутствия радиоактивного облака, вы вдыхаете радиоактивный йод, который накапливается в вашей щитовидной железе, - гласит брошюра. - С принятием таблеток йодистого калия останавливается впитывание радиоактивного йода щитовидной железой: доза облучения таким образом значительно снижается!.

В буклете также подчеркивается, что «принимать таблетки можно только после соответствующей инструкции, которая в случае необходимости будет дана гражданам через СМИ».

В посольстве РФ в Люксембурге также подтвердили, что антинуклеарные меры связаны с находящейся на северо-востоке Франции - недалеко от границы с Люксембургом - атомной электростанцией Cattenom а не с возможным противостоянием России и США.

Читайте также:  

Антон Хлопков: Конкретные решения о следующем ядерном саммите еще не приняли

Ядерный шантаж: США начинают и...

Владимир Губарев: США хотят унизить Россию 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня