Источник Правда.Ру

С агента ФБР, застрелившего друга Тамерлана Царнаева, сняли обвинения

Агент ФБР, застреливший Ибрагима Тодашева, друга и вероятного соучастника одного из устроивших бостонский теракт братьев Царнаевых, не будет наказан за превышение полномочий, сообщает ABC News.

Бостон взорвал Джохар Царнаев

Прокурор штата Флорида заявил во вторник, что он не будет предъявлять обвинений агенту ФБР, который, вероятно, застрелил уроженца Чечни Ибрагимова Тодашева во время допроса у него дома в Орландо, штат Флорида, в мае 2013 года.

Первоначально представители силовых ведомств распространяли версию случившегося, согласно которой Тодашев напал на одного из агентов с ножом. Однако позже агенты ФБР признались, что он был безоружен. Согласно некоторым данным, на теле Тодышева обнаружено не менее семи пулевых ранений. Сообщается также, что его допрашивали не менее восьми часов.

Другие материалы по теме:

"Одиночка" из Нью-Йорка признал себя виновным в попытке устроить джихад

Прокуратура США намерена добиваться смертной казни для Царнаева

Главные события 2013 года. Выбор редакции

"Согласно сделанным мной выводам, основанных на фактах, действия специального агента ФБР оправданы как необходимые для самообороны и защиты другого человека", — такое заявление сделал судья.

Напомним, в апреле 2013 года на благотворительном марафоне в Бостоне произошли два взрыва, в результате которых погибли три человека. В результате расследования ФБР выяснило, что теракт организовали братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. В ходе преследования старший брат — Тамерлан — был убит в перестрелке. Младшего Джохара позже арестовали, сейчас он находится под стражей.

Ибрагима Тодышева допрашивали в связи с информацией о причастности Тамерлана к жесткому тройному убийству в Уолтеме, штата Массачусетс, совершенному в 2011 году.