Источник Правда.Ру

Разведка США поделилась прогнозом на будущее мира

Национальный совет по разведке США поделился своим прогнозом на развитие мира до 2030 года. Уделяется в нем место и России. Согласно аналитикам, экономика России будет медленно сокращаться, поскольку она "в сильной зависимости от добычи нефти и газа" и "старения рабочей силы". ВВП России вырастет к 2030 в два раза, а численность населения сократится на 10 процентов, до 130 миллионов человек.

По мнению американцев, самую большую опасность для России представляет рост мусульманского населения при сокращении численности русских, сообщает "Комсомольская правда". "Сейчас в России около 20 миллионов мусульман — 14 процентов населения. К 2030 году их доля вырастет до 19 процентов. Это уже источник роста напряженности", — говорится в докладе.

Самим американцам в грядущие годы в ближайшем будущем тоже придется нелегко, в частности Китай лишит США статуса крупнейшей экономики мира. Сегодня многие экономисты, включая китайских, уверены, что экономика Поднебесной станет первой в мире уже через 8 лет, однако экономическую экспансию КНР будут тормозить старение населения, агрессивная внешняя политика Пекина и рост национализма, отмечает РБК.

США, несмотря на утрату звания главной экономики мира, останутся важным центром принятия решений. "США продолжат быть супердержавой, которая выступит гарантом мирового порядка", — отметили авторы доклада. Экономики Европы, Японии и России вырастут в номинальном выражении, но их доля в мировом ВВП сократится, так как конкуренты будут прибавлять намного быстрее. В частности, большой потенциал роста у Группы-11 (Мексика, Нигерия, Египет, Турция, Иран, Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Южная Корея и Филиппины).

В разведке не исключают также возникновения межгосударственных конфликтов из-за нехватки воды в Центральной Азии. "Водные ресурсы к 2030 году как внутри государств, так и на межгосударственном уровне могут стать более серьезным источником разногласий, чем энергия или полезные ископаемые", — сообщается в 140-страничном документе. "Пояс напряженности" в сфере водных ресурсов в мире пройдет от Северной Африки, через Ближний Восток, Центральную и Южную Азию до северного Китая, коснувшись в том числе таких стран как Казахстан и Узбекистан.

Читайте также: К 2030 году у людей появятся сверхспособности

Как отмечается в исследовании, к 2030 году спрос на продукты питания, водные ресурсы и энергию возрастет примерно до 50 процентов из-за роста роста населения и динамики потребления растущего среднего класса. При этом, многие страны, вероятно, не будут иметь достаточно финансовых средств, чтобы справиться с нехваткой продовольствия и воды без помощи извне, пишет Росбалт.

Аналитики, изучающие изменения климата, также отметили, что резкость природных явлений будет усиливаться, влажные регионы будут становиться еще более влажными, тогда как засушливые регионы будут становиться еще более сухими. Наибольшее сокращение выпадаемых осадков будет происходить на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также в западной части Центральной Азии, на юге Европы, юге Африки и на юго-западе США.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии