Источник Правда.Ру

ИноСМИ назвали суд над Тимошенко "киевским фарсом"

ИноСМИ назвали суд над Тимошенко Иностранная пресса активно комментирует приговор Юлии Тимошенко. В частности, газета Wall Street Journal озаглавила свою заметку фразой "Киевский фарс". Как передает InoPressa, вердикт украинского суда превращает утверждения президента Виктора Януковича, высказанные им на страницах этой американской газеты, в нелепость. Напомним, что Янукович называл Украину современной и динамичной страной, которая жаждет избавиться от "рудиментов советской коррупции".

Читайте: Взрывоопасный приговор "леди Ю"

В заметке говорится, что на Украине "против оппозиции развернута кампания запугивания и судебного преследования". Если Янукович хочет ввести Украину в круг современных стран, он должен прекратить судебное преследование оппозиционных сил и позволить Тимошенко и другим политикам свободно участвовать в парламентских выборах, считают авторы материала.

Der Standard публикует в связи с судом над Тимошенко интервью австрийского эксперта из университета Инсбрука, аналитика по России и Восточной Европе Герхарда Манготта. "Без сомнения, украинское руководство еще заявит о том, что не вмешивается в решения независимых судов и не станет комментировать приговор Тимошенко. Доверия подобная позиция не вызывает", — уверен политолог.

Манготт не исключил, что Янукович может пойти на помилование бывшего премьера, чтобы продемонстрировать общественности: речи об исключении соперника из политического процесса не идет. Однако Евросоюз не даст себя обмануть при помощи такого циничного фарса, отмечает эксперт. "Углубление экономического сотрудничества, особенно торговых отношений, всегда было неразрывно связано с соблюдением демократических и правовых основ", — пояснил он.

Читайте также: Тимошенко отправлена за решетку на 7 лет

Газета Financial Times считает, что приговором Тимошенко Янукович сделал большой шаг назад в области интеграции Украины с Европой. Дело в том, что Еврокомиссия не сможет игнорировать такое избирательное правосудие, полагает издание. "Но она не может также игнорировать стратегическую важность перманентного включения этого ключевого буфера между Европой и Россией в стан Запада", — отмечается в статье.

"Приговор следует осудить, но он не должен стать угрозой для успешного завершения переговоров о торговле. Если отказаться от обещаний доступа на единый рынок и потенциального безвизового режима, возможны непредвиденные последствия: Украина будет вытолкнута на орбиту России", — предупреждает газета.

Independent придерживается схожего мнения и пишет, что приговор Тимошенко является политически мотивированным. По мнению издания, вердикт может навредить связям Украины с ЕС. Наконец, Christian Science Monitor отмечает, что решение суда, по всей вероятности, подтолкнет Киев прочь от Евросоюза навстречу Москве.

Как сообщалось ранее, Юлия Тимошенко, признанная виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, отправлена в тюрьму на семь лет. Приговор экс-премьеру Украины был объявлен в Печерском суде Киева.

Тимошенко осуждена по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий). Кроме тюремного срока, бывшему премьеру запретили занимать государственные должности в течение трех лет. Суд также взыскал с Тимошенко 1 миллиард 516 миллионов гривен (около 189,5 миллионов долларов) в пользу национальной компании.

Сама Тимошенко неоднократно заявляла, что уголовное преследование по сути является политическим заказом: "Приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович… Этот приговор ничего не изменит ни в моей судьбе, ни в моей борьбе", — заявила Тимошенко, когда ее ввели в зал Печерского районного суда Киева.

Вскоре после начала оглашения приговора Тимошенко встала и, обращаясь к камерам и присутствующим в зале, заявила, что приговор ее не остановит, и призвала бороться с властью. Также она заявила, что нынешний приговор — это возвращение к репрессиям 1937 года. При этом судья Родион Киреев продолжал читать, не обращая внимания на Тимошенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США