Эксперт: Израиль и Палестина должны использовать любой шанс сблизиться

Израильская и палестинская делегации возобновят переговоры в Вашингтоне. Приведут ли они к чему-нибудь? На этот вопрос "Правде.Ру" ответила заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова.

"Давая комментарии по этому вопросу, я соблюдаю достаточную осторожность. Это уже третья попытка, и действительно, сделаны первые шаги навстречу возобновления переговоров, в частности, освобождены 104 осужденных палестинца, которые отбывли сроки в израильских тюрьмах. И вот стороны сядут за стол переговоров — возможно, под прямым давлением администрации Обамы и благодаря усилиям госсекретаря Керри.

Особого оптимизма у меня нет. Ситуация довольно противоречивая, существуют проблемы, по которым на данный момент нет принципиального согласия. Хотя у каждой стороны, возможно, в запасе имеются аргументы, сближающие позиции друг друга. Не сомневаюсь в том, что ни один вариант договоренностей не приведет к возврату оккупированных территорий, не решит проблему беженцев и не будет окончательным.

Однако переговоры эти необходимы. Нужно находить малейшие возможности сближения позиций и варианты расширения этого сближения. В частности, возможны переговоры по вопросу обмена территорией, которые разрабатываются уже давно и в двусторонне закрытом формате обсуждаются Израилем с арабской стороной. Будем надеяться, что хоть какой-то прогресс будет достигнут".

Последние новости сегодня 29.07.2013

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.