США выделят сирийской оппозиции 60 миллионов долларов

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Италии с сирийской оппозицией, с которой, в частности, обсудил будущее обучение повстанцев американцами, сообщает газета Guardian, которая вела прямую текстовую трансляцию с конференции.

США пообещали сирийской оппозиции 60 миллионов долларов. "Оппозиционная коалиция может сделать все, чтобы в стране наступил мир, но им нужна международная поддержка", — заявил Керри. Америка будет поставлять повстанцам лекарства и броню, но не оружие. Кроме того, Керри подтвердил, что оппозиционеров будут обучать военные специалисты из США.

Читать также: США меняют позицию по Сирии

Лидер сирийской оппозиции Моаз аль-Хатиб напрямую обратился к Башару Асаду с требованием покинуть свой пост. "Башар, ты должен быть человеком хотя бы один раз в своей жизни. Пора уже принять разумное решение и спасти свою страну", — сказал он. Известно, что оппозиционеры восприняли действия США с одобрением, но подчеркнули, что оружие для завершения войны им бы тоже не помешало.

Первая деловая поездка Джона Керри в качестве госсекретаря началась в воскресенье. Керри начал с Лондона, где так и не сумел представить определенной программы по Сирии. Затем, на встрече со студентами в Берлине, политик выступил по ряду вопросов, в частности, заявив, что в США люди имеют "право на глупость". Там же он встретился с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Главной темой разговора были Сирия и проблема обращения с российскими детьми в США. После этой встречи Лавров опроверг появившиеся в СМИ слухи о том, что страны нашли компромисс в решении проблемы ПРО и обменялись соответствующими декларациями.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сирию спасут российские добровольцы?