Швейцария избрала ультраправого президента

Глава Федерального департамента обороны, национальной защиты и спорта Ули Маурера избран президентом Швейцарии на 2013 год, передает "Росбалт".

Швейцарский парламент выбрал президентом страны на следующий год главу Федерального департамента обороны, национальной защиты и спорта Ули Маурера. Он станет первым мужчиной-президентом конфедерации за последние четыре года, отмечает радио "Бизнес ФМ".

На посту президента Швейцарии Маурер сменит нынешнюю главу государства Эвелину Видмер-Шлумпф. Вице-президентом избран министр иностранных дел страны Дидье Буркхальтер. Сам Маурер является сторонником крайне правых взглядов. Он выступает против тесного сотрудничества с Европейским Союзом, а также враждебно относится к работающим женщинам и эмигрантам.

Читайте также: Путин обратится с посланием Федеральному Cобранию 12 декабря

Маурер получил 148 голосов из 200, что стало одним из самых худших результатов за последние 50 лет. Меньше голосов получала только Мишлин Кальми-Ре в 2006 и 2010 годах (147 и 106 голосов соответственно). Средний показатель обычно составляет 160-180 голосов, сообщает "Полит.Ру".

Президент Швейцарии ежегодно избирается из числа членов Федерального совета (правительства) в порядке ротации на совместном заседании двух палат парламента — Национального совета (нижняя палата, 200 человек) и Совета кантонов (верхняя палата, 46 человек).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.