Источник Правда.Ру

Суд ООН отдал спорные острова Колумбии, а нефть - Никарагуа

Заседание международного суда ООН в Гааге постановило, что за Колумбией сохраняется право на владение ряда островов в Карибском море. Речь идет об островах Провиденсия, Сан-Андрес, Санта-Каталина и ряда других (Ронкадор, Китасуэньо, Серрана, Серранилья, Бахо-Нуэво, Кайо-Боливар и Альбукерке), на которые также претендовали власти Никарагуа.

В пользу Никарагуа ООН  постановило расширить водные границы, что дает стране возможность увеличения рыбного промысла, а также дает ей доступ к месторождениям нефти и газа. В постановлении суда также указано, что произошедшие изменения никак не затронут границы территориальных вод Коста-Рики и Гондураса. По сведениям BBC,  судебное разбирательство было инициировано Никарагуа в 2001 году. Тяжба  длилась более 10 лет.

Читайте также: Япония и Китай ссорятся из-за островов

Сам же спор за острова шел между странами почти 200 лет.   Как передает "Gazeta.ru", президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос уже выразил свое недовольство решением суда, назвав его "неправильным и противоречивым". Президент Никарагуа Даниэль Ортега полностью удовлетворен решением международного суда. По его словам, суд дал Никарагуа то, что когда-то принадлежало стране: "тысячи километров природных ресурсов".

Пререкания по поводу островов происходили между странами в течение почти 200 лет. Все началось после того, как Латинская Америка начала обретать независимость от Испании. Сам спорный архипелаг находится примерно в 775 км от побережья Колумбии и в 230 км от Никарагуа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее