Парламент "прописал" грекам жесткую экономию

Греческий парламент принял бюджет на 2012 год, который содержит непопулярные меры по сокращению госрасходов. За документ высказались 258 из 300 депутатов. 

Дефицит бюджета предполагается в 5,4 процента ВВП при условии реализации программы обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50 процентов, как это предполагают решения ЕС. Если программа не будет воплощена в жизнь, дефицит должен составить 6,7 процента ВВП. На 2011 год запланирован бюджетный дефицит в 9 процентов ВВП.

Новый бюджет предусматривает программу приватизации госсобственности, введение единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок, а также перевода десятков тысяч госслужащих в трудовой резерв, где они будут числиться год с сохранением части оклада вплоть до увольнения. Новый бюджет позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро. 

30 ноября, добавляет BFM.ru, антикризисный бюджет был принят в Португалии. За сутки до этого министры финансов стран-членов ЕС (Еврогруппа) разморозили транш финансовой помощи Греции в размере 8 млрд евро.

Читайте также:

Саркози разнес основы ЕС в пух и прах

Лиссабонский приговор Евросоюзу

Бельгия пережила "полураспад"

Главные новости