Источник Правда.Ру

Самолет рейсом Москва-Дамаск посадили в Турции для обыска

Истребители ВВС Турции вынудили Airbus A-320, летевший из "Внуково" в Дамаск, совершить посадку в Анкаре для проверки груза, который, по некоторым данным, не отвечал требованиям гражданской авиации. Самолет продолжил путь в сирийскую столицу спустя 12 часов. Турция конфисковала часть груза, отмечает РБК.

Инцидент произошел накануне вечером. Самолет сирийской авиакомпании "Сириан араб эйрлайнз" выполнял обычный регулярный рейс. Лайнер, на борту которого находились 77 россиян, в том числе 17 россиян с детьми, в 15:26 по московскому времени вылетел из аэропорта "Внуково" в Дамаск.

Читайте: В Татарстане экстренно сели Sukhoi Superjet и Як-42.

Спустя 3 часа, когда самолет находился в воздушном пространстве Турции, лайнер встретили два истребителя турецких ВВС. Военные вынудили пилота гражданского самолета приземлиться в аэропорту Анкары, пишет "Корреспондент.net". Как только стало известно об инциденте, российские консулы выехали в аэропорт для встречи с россиянами, обеспечения их безопасности, защиты прав и интересов.

За 9 часов, что самолет находился в аэропорту, на нем проводился тщательный обыск, после чего турецкая сторона заявила, что разрешает продолжить путь в сирийскую столицу. Однако вылет неоднократно откладывался.

Также: Аэропорт в Тель-Авиве прервал работу из-за НЛО.

По версии официальной Анкары, самолет был задержан в связи с тем, что на борту лайнера находится груз, запрещенный к транспортировке гражданскими судами. По сведениям турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех, передает радио "Маяк". "Груз будет задержан для тщательной проверки. Характер груза таков, что, по существующим правилам, он должен декларироваться отдельно, чего не было сделано. Точный состав груза мы объявим после завершения проверки. Могу только еще раз сказать, что это груз, который нельзя провозить обычным образом", - подчеркнул глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Спустя почти 12 часов самолет все же вылетел. Посольство РФ в Турции потребовали разъяснений от Анкары в связи с задержанием самолета.

Напряженность сложившейся ситуации обостряется еще и тем, что отношения Анкары с Дамаском дружественными назвать нельзя, отмечает Первый канал. В результате недавней перестрелкой на границе в Турции погибли 5 человек, 11 получили ранения.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры