Источник Правда.Ру

Парламент Великобритании оправдал войну в Ираке

Парламент Великобритании оправдал войну в Ираке
Парламент Великобритании оправдал войну в Ираке

Правительство Великобритании не осуществляло намеренных действий по фальсификации так называемого "иракского досье" - такое заключение, как сообщает АР, вынес сегодня по результатам двухмесячного расследования Комитет британского парламента по разведке и безопасности.

Примечательно, что представители комитета отдельно отметили, что не вызывает вопросов в данном контексте и та часть досье, которая касается иракского химического и бактериологического оружия. В то же время, комитет подверг критике представленное правительством утверждение, что Ирак был готов применить подобное оружие в течение 45 минут после отдачи руководством страны соответствующего приказа.

Комитет, состоящий из представителей обеих палат, также подверг критике лично министра обороны Джеффри Хуна, заявив, что подведомственное ему министерство "проявило себя в качестве ненадежного и вводящего в заблуждение источника в тот момент, когда ему не удалось открыто объявить о том, что ряд сотрудников выражают сомнение по поводу досье".

Напомним, британское правительство продолжительное время находится под давлением критиков, которые настаивают на том, что силы коалиции начали военную операцию в Ираке, не имея достаточных доказательств наличия в этой стране оружия массового поражения, которое, кстати, до сих пор не найдено. Правительство было вовлечено в диспут после репортажа British Broadcasting Corp., в котором со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что кабинет Т.Блэра вставил в досье пункт о 45-минутной готовности, возможно, зная о том, что он неверен. Репортер ВВС Эндрю Гиллиган заявил, что по данным его источника, не кто иной как помощник премьера, глава департамента по его связям с общественностью Алистер Кэмпбелл, настаивал на включении данного пункта.

Ныне Комитет по разведке и безопасности отклонил данное обвинение и принял утверждение правительства о том, что Объединенный разведывательный комитет, который подготовил досье и от имени которого оно было опубликовано, не находился под политическим давлением.

Стоит отметить, что, кроме А.Кемпбелла, одним из главных фигурантов скандала вокруг так называемого "правительственного досье" по Ираку был британский эксперт по иракскому оружию массового поражения Дэвид Келли. Как известно, он с самого начала выражал сомнения в достоверности этой информации. Д.Келли заявлял, что в доклад по Ираку намеренно были внесены преувеличения с целью сделать документ более убедительным.

Напомним, что 59-летний Д.Келли скончался 18 июля, причем официальной причиной смерти признано самоубийство. Тело Келли нашли недалеко от его загородного дома, рядом с телом был найден нож и пустая коробка из-под сильнодействующих обезболивающих. По данным полиции, Д.Келли погиб от потери крови, вызванной резаным ранением вен на левой руке.

Однако, по словам его жены, в день смерти он не был похож на человека, который собирается покончить с собой. Незадолго до гибели Д.Келли стало известно, что именно он был информатором журналистов Би-би-си по иракскому досье Т.Блэра.

После смерти ученого в Великобритании вспыхнул большой скандал, а также было начато судебное расследование, призванное выяснить причину самоубийства Д.Келли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться