Источник Правда.Ру

Парламент Великобритании оправдал войну в Ираке

Правительство Великобритании не осуществляло намеренных действий по фальсификации так называемого "иракского досье" - такое заключение, как сообщает АР, вынес сегодня по результатам двухмесячного расследования Комитет британского парламента по разведке и безопасности.

Примечательно, что представители комитета отдельно отметили, что не вызывает вопросов в данном контексте и та часть досье, которая касается иракского химического и бактериологического оружия. В то же время, комитет подверг критике представленное правительством утверждение, что Ирак был готов применить подобное оружие в течение 45 минут после отдачи руководством страны соответствующего приказа.

Комитет, состоящий из представителей обеих палат, также подверг критике лично министра обороны Джеффри Хуна, заявив, что подведомственное ему министерство "проявило себя в качестве ненадежного и вводящего в заблуждение источника в тот момент, когда ему не удалось открыто объявить о том, что ряд сотрудников выражают сомнение по поводу досье".

Напомним, британское правительство продолжительное время находится под давлением критиков, которые настаивают на том, что силы коалиции начали военную операцию в Ираке, не имея достаточных доказательств наличия в этой стране оружия массового поражения, которое, кстати, до сих пор не найдено. Правительство было вовлечено в диспут после репортажа British Broadcasting Corp., в котором со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что кабинет Т.Блэра вставил в досье пункт о 45-минутной готовности, возможно, зная о том, что он неверен. Репортер ВВС Эндрю Гиллиган заявил, что по данным его источника, не кто иной как помощник премьера, глава департамента по его связям с общественностью Алистер Кэмпбелл, настаивал на включении данного пункта.

Ныне Комитет по разведке и безопасности отклонил данное обвинение и принял утверждение правительства о том, что Объединенный разведывательный комитет, который подготовил досье и от имени которого оно было опубликовано, не находился под политическим давлением.

Стоит отметить, что, кроме А.Кемпбелла, одним из главных фигурантов скандала вокруг так называемого "правительственного досье" по Ираку был британский эксперт по иракскому оружию массового поражения Дэвид Келли. Как известно, он с самого начала выражал сомнения в достоверности этой информации. Д.Келли заявлял, что в доклад по Ираку намеренно были внесены преувеличения с целью сделать документ более убедительным.

Напомним, что 59-летний Д.Келли скончался 18 июля, причем официальной причиной смерти признано самоубийство. Тело Келли нашли недалеко от его загородного дома, рядом с телом был найден нож и пустая коробка из-под сильнодействующих обезболивающих. По данным полиции, Д.Келли погиб от потери крови, вызванной резаным ранением вен на левой руке.

Однако, по словам его жены, в день смерти он не был похож на человека, который собирается покончить с собой. Незадолго до гибели Д.Келли стало известно, что именно он был информатором журналистов Би-би-си по иракскому досье Т.Блэра.

После смерти ученого в Великобритании вспыхнул большой скандал, а также было начато судебное расследование, призванное выяснить причину самоубийства Д.Келли.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России