Источник Правда.Ру

“КЛИНТОН — НОВЫЙ ГИТЛЕР?”

В Китае вышла книга об агрессии НАТО в Югославии

Обложка этой книги сразу же притягивает взоры: на фоне кроваво-красного зарева крупным планом - Слободан Милошевич со скорбно сжатыми губами, чуть поодаль – искаженные гримасами лица Ельцина и Клинтона, а над их головами крупными иероглифами название: “Горячая война на исходе века”.

РЕКОРД ОПЕРАТИВНОСТИ. Свое послесловие автор книги, китайский эксперт по балканской проблематике Сунь Юнь пометил 3-м апреля. То есть, с момента завершения его работы над текстом до появления книги на торговых прилавках минуло всего лишь три недели! Это солидный информационно- аналитический труд объемом в 300 типографских страниц. В нем содержится хроника авиа-налетов, подробные, выкладки о соотношении сил,обзор откликов мировой общественности, сведенья о позиции России, ее попытках помочь сербам. Издатели успели включить в книгу фотодокументы, запечатлевшие руины на месте жилых кварталов, останки сбитого американского "самолета-невидимки", демонстрации протеста в разных столицах мира.

“ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ СТОЙКОСТЬ СЕРБОВ”. Анализируя первопричины войны, Сунь Юнь пишет: "В настоящее время Югославия - это единственное балканское государство, не имеющее военных баз НАТО либо военных с ним взаимосвязей. При том она занимает стратегическое местоположение в коммуникациях между Европой, Азией и Африкой, а потому стала важной фигурой в "шахматной партии", разыгрываемой Соединенными Штатами на Балканском полуострове, препятствием на пути осуществления их стратегии. Потому США принялись выставлять правительство Милошевича как коммунистическое, всячески пытаясь его ослабить ради дальнейшего расщепления Югославии, установления контроля над ней и включения ее в конечном счете в сферу НАТО".

Располагая к моменту завершения работы над книгой сведеньями лишь о первых десяти днях бомбардировок, автор успел сформулировать ряд выводов, справедливых и сегодня.

Во-первых, пишет он, это - поразительная стойкость югославского народа. Не сумев сломить его волю к сопротивлению, ослабить боеспособность его вооруженных сил натовским стратегам пришлось пересматривать свои планы. По их новым расчетам, для победы над Югославией потребуется задействовать от 100 до 200 тысяч солдат, что поставило бы Европу перед лицом крупномасштабных потерь". Во-вторых, важной особенностью нападения на Югославию стало первое после 2-й мировой войны прямое участие германских войск в боевых операциях. В-третьих, подчеркивается в книге, наметились признаки раскола в стане НАТО.

Позицию автора красноречиво раскрывает характер поставленных им в книге вопросов, тезисно названных на задней стороне обложки:

Кто вершит судьбы Косово?

Югославия- НАТО: кто кого боится?

Подобен ли Клинтон Гитлеру?

"Волк " явился: как поведет себя отощавший "северный медведь" - Россия?

Возможно ли что "горячая война конца века" обернется третьей мировой?

ЧТО МОЖЕТ РОССИЯ? Делясь в заключение своими прогнозами о перспективах российской помощи, Сунь Юнь пишет: "Государственная мощь России ослаблена, внутренние проблемы связали ей руки, она нуждается в крупных займах для восстановления экономики, не может напрямую меряться силами с НАТО. При этом, однако, в военной сфере Россия остается великой державой, а ее правительство не сможет пренебрегать угрозами для ее государственных интересов, игнорировать мощный голос народа, требующего от правительства проявить твердость, предпринимать не только политические и дипломатические шаги, но и меры в военной области". Возможность непосредственного вовлечения России в военные действия, по мнению автора, ныне невелика, однако не исключены такие формы помощи, как поставки оружия, командирование военных советников и военно-технического персонала, посылка добровольцев по неофициальным каналам.

"При продолжении решительного сопротивления Югославии, по мере того как НАТО будет убеждаться в невозможности достичь своих целей посредством воздушных налетов, вероятность введения в Югославию наземных войск будет возрастать, - считает автор книги. - При таком повороте событий "балканский пороховой погреб" смог бы детонировать, и пламя войны охватило бы всю Европу".

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу