Источник Правда.Ру

Хавьер Солана не видит сходства между провозглашением независимости Косова и Южной Осетии

Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что не стоит сравнивать провозглашение независимости Косова от Сербии и Южной Осетии и Абхазии от Грузии. По его мнению, между этими двумя случаями нет никакого сходства.

«Самое главное отличие между этими регионами заключается в том времени, которое прошло с момента косовского конфликта. По истечению времени никакой конфликт не может являться аналогичным другому», - сказал Солана.

Верховный представитель ЕС отметил, что сербский автономный край Косово с 1999 года находился под протекторатом ООН, поэтому «в Косове ситуация отличается от ситуации в Абхазии и Южной Осетии».

Стоит отметить, что глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что признание независимости Косово и Южной Осетии и Абхазии принципиально различаются

«В случае с Косово - Белград никогда не нарушал резолюцию 1244 СБ ООН, которую приняли конфликтующие стороны, в то время как Тбилиси постоянно нарушал обязательства по мирным соглашениям, которые были приняты после того, как провалилась его попытка в завоевать Южную Осетию и Абхазию в начале 90-х годов», - заявил министр.

Сергей Лавров сообщил, что постоянно следит за ситуацией на Кавказе, ежедневно получает «сводки, описывающие ситуацию в регионе». «Очень часто грузинская сторона создает информационный фон, который искусственно негативно описывает события», - отметил министр.

Хавьер Солана занимал пост генерального секретаря НАТО в 1995 - 1999 году. Многие сербы до сих пор считают его одним из главных виновников военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии в 1999 году. Следствием военного вмешательства стал исход югославской армии из Косова и, как следствие, укрепление позиций албанского населения в сербском южном крае.

В феврале 2008 года албанские власти Косово провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Независимость Южной Осетии и Абхазии Россия признала в конце августа. Это произошло после того как в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали, напоминает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова