"Нафтогаз" требует наказать Тимошенко на 187 млн долларов

Представители "Нафтогаза Украины" считают, что вина экс-премьера Юлии Тимошенко в "газовом деле" доказана, и потому просят суд взыскать с нее убытки в размере 1,5 млрд гривен (187 млн долларов), передает Bigness.ru.

Об этом заявил представитель гражданского истца "Нафтогаза" Вадим Куницкий, поддержав позицию обвинения. По его словам, в 2009 году газовый "договор был заключен на невыгодных и неприемлемых условиях", а Тимошенко не имела права единолично подписывать директивы украинской делегации на переговоры в Москве.

Сегодняшнее заседание Печерского районного суда Киева по "газовому делу" началось с выступления в дебатах представителя "Нафтогаза" Вадима Куницкого, сообщает Kyiv Post. Во вторник 27 сентября, как писала "Правда.Ру", гособвинение предложило суду приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Читайте также: Украинский курок газовой войны

Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий во время заключения контракта на поставку российского природного газа на Украину в январе 2009 года, напоминает Lenta.ru. По версии следствия, экс-премьер лично дала руководству госкомпании "Нафтогаз Украины" указание подписать невыгодный для своей страны контракт, не добившись согласия правительства, как то предусмотрено украинскими законами.