Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 10 июня 1999 г.

Хроника

"Война закончилась. Мы подписали военно-техническое соглашение", - заявил по окончании переговоров с представителями НАТО в македонском городе Куманово заместитель начальника штаба Верховного командования югославской армии генерал-полковник Светозар Марьянович. По его словам, в результате сложнейших переговоров "победила политика мира". От имени делегации Североатлантического альянса подписание соглашения подтвердил британский генерал, начальник сил быстрого реагирования НАТО Майкл Джексон, который возглавит международный контингент в Косово. В соответствие с достигнутым соглашением, югославская армия и сербская полиция в течение 24 часов начнут выводиться из Косово. Одновременно начнется переброска в край подразделений НАТО под эгидой ООН.

Как здесь только что стало известно, югославская армия начнет "первый существенный вывод" войск из Косово в 14.00 МСК. Об этом заявил в Приштине командующий югославскими силами в крае генерал Небойша Павкович.

Самолеты НАТО продолжали наносить ракетные и бомбовые удары по позициям югославской армии вплоть до полуночи. Об этом сообщили представители албанской полиции в Кукесе в районе югославско-албанской границы. По данным тех же источников, в районе албанско-югославской границы до самого утра продолжались ожесточенные бои между боевиками "Освободительной армии Косово" и сербскими подразделениями.

Впервые с 24 марта, когда началась военная акция НАТО против СРЮ, авиация альянса не бомбила Югославии. Последний удар был нанесен вчера около 19.30 по местному времени по Косово - пять ракет было выпущено по предместьям города Урошовац на юге края. Об этом сообщил штаб гражданской обороны Сербии. Впервые на всей территории Югославии, за исключением Косово, не объявлялся и сигнал воздушной тревоги.

Весть о прекращении агрессии НАТО первой в Белграде передала столичная телекомпания "Студия Б" ровно в полночь по московскому времени. В городе, как под Новый год, сразу же началась пальба из всех видов стрелкового оружия.

Одновременно с переговорами об условиях вывода югославских армейских частей и полиции из Косово, которые представители НАТО ведут с руководителями Вооруженных сил Югославии в македонском городе Кумановао, Североатлантический альянс продолжает подготовку к расширению масштабов военной операции против СРЮ. Об этом сообщили источники, близкие к Генеральному штабу югославских Вооруженных сил. По их данным, помимо использования итальянских и венгерских авиабаз для нанесения авиаударов Югославии планируется задействовать также авиабазы на территории Румынии и Турции. В возможных новых ударах, в частности, намечено использовать более 40 истребителей-бомбардировщиков Ф/А-18 и Ф-16 ВВС США, переданных на днях военным командованием Венгрии в распоряжение НАТО. Для повышения эффективности бомбометания предполагается задействовать два самолета Е-3А "Авакс" из состава командования дальнего радиолокационного обнаружения и управления НАТО. Эти самолеты были переброшены 8 июня на румынский аэродром Крайова вблизи границы с Югославией.

Урегулирование

Правительство Югославии продолжает прилагать все возможные усилия для достижения политического урегулирования положения в Косово и Метохии на основе принципов равенства всех граждан и национальных общин, автономии Косово и полного уважения территориальной целостности и суверенитета СРЮ. Об этом говорится в письме представителя Югославии при Объединенных Нациях Владислава Йовановича на имя председателя Совета Безопасности ООН, текст которого был распространен здесь в качестве официального документа. "В соответствии с этим Союзная Республика Югославия согласилась с принципами "большой восьмерки", в том числе с присутствием Организации Объединенных Наций, мандат и иные параметры которого будут определены резолюцией Совета Безопасности в соответствии с Уставом ООН, - указывается в нем. - Одним из предварительных условий для достижения такого урегулирования является немедленное прекращение агрессии НАТО и переключение внимания на политические вопросы в целях достижения справедливого и прочного политического урегулирования".

Операция по поддержанию мира

В операции "Джоинт гардиан" /"Общий страж"/ по поддержанию мира в Косово будут задействованы в общей сложности около 50 тыс военнослужащих стран НАТО и 10 тыс российских солдат и офицеров. По приведенным здесь данным из военных источников, Великобритания должна направить 13 тыс человек, Германия - 8000, США - 7000, Франция - 7000, Италия - 5000, Голландия - 2000, Испания - 1200, Бельгия - 1100, Греция - 1000, Норвегия - 900, Дания - 850, Польша - 800, Канада - 800, Португалия - 300, Венгрия-200. Численность воинских контингентов Турции, Исландии, Люксембурга и Чехии пока выясняется. Россия направит примерно 10 тыс военнослужащих. Среди других стран, чьи солдаты будут участвовать в операции "Джоинт гардиан", - Финляндия, Швеция, Украина, Румыния, Австрия, Болгария, Литва, Латвия, Словения, Словакия, Эстония и Македония. Миротворческая акция рассчитана на длительный срок, ее оперативные планы уже разработаны, сообщили военные источники.

Россия

"Россия ожидает официального объявления о прекращении бомбардировок Югославии и, как только это будет сделано, мы будем готовы голосовать по резолюции Совета Безопасности по Косово". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров. "Насколько мы понимаем, такое объявление может быть сделано в любой момент",- сказал он.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев не исключил, что для финансирования российского контингента миротворческих сил, который будет направлен в Югославию, придется "ужать финансирование каких-то бюджетных статей". Г. Селезнев отметил, что "финансирование российского контингента - это проблема непростая, и вопрос остается открытым". "В бюджете 1999 года таких средств не предусматривалось", - сказал Селезнев. Но при этом он подчеркнул, что "наши миротворцы будут в Югославии - это совершенно ясно". Геннадий Селезнев также высказал пожелание, чтобы "наш контингент стоял впрямую связанный с границей Сербии и в то же время чтобы он не был разделен". Он сообщил, что "военкоматы уже призывают добровольцев - военнослужащих, офицеров, прапорщиков, которые хотели бы быть в российском контингенте, направляемом в район Косово". "Я думаю, что Россия свои обязательства обязательно исполнит", - подчеркнул Селезнев.

Государственная Дума приняла постановление "О срочных мерах по урегулированию конфликта вокруг Югославии", в котором предлагается Президенту и правительству РФ "занять твердую позицию" при выработке резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся ввода миротворческих сил ООН в Косово и Метохию. Постановление, внесенное коммунистами и их союзниками в нижней палате, содержит также обращение к главе государства с предложением освободить Виктора Черномырдина от обязанностей специального представителя Президента РФ по урегулированию в Югославии "в связи с тем, что он проводит линию, противоречающую государственным интересам Российской Федерации". За этот документ, носящий исключительно рекомендательный характер, проголосовал 271 депутат, 92 высказались против, при одном воздержавшемся.

Военные эксперты США и Минобороны России начинают в Москве переговоры по выработке и согласованию принципов участия российского контингента международной операции в Косово. Как заявил накануне руководитель группы российских экспертов, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, российская сторона "будет отстаивать те принципы, которые установил Президент РФ". Главным из которых является "неподчинение НАТО". Кроме того, подчеркнул российский генерал, Россия намерена искать и свой сектор ответственности в Косово. В этом вопросе российская сторона надеется на компромисс со стороны НАТО, сказал Леонид Ивашов.

Правительство Москвы 12 июня проведет благотворительную акцию "Мы братья твои, Белград". Такую информацию распространил пресс-центр мэрии. В ходе акции, которая пройдет в день независимости России, состоятся футбольный матч и гала-концерт артистов России и Югославии на стадионе "Локомотив". Совместно с правительством Москвы в организации мероприятия участвует общественное движение "Держава" и футбольный клуб звезд эстрады России "Старко". За российскую футбольную команду дал согласие сыграть мэр Москвы Юрий Лужков. Безвозмездно участвовать в акции выразили желание Владимир Пресняков, Дмитрий Маликов, Андрей Губин и другие популярные артисты. Праздник завершится отправкой со стадиона "Локомотив" груза гуманитарной помощи пострадавших в югославском конфликте.

НАТО

Главный руководящий орган НАТО - Североатлантический совет, собравшийся на свое экстренное заседание в ночь со среды на четверг, одобрил военно-техническое соглашение, которое была заключено в македонском местечке Куманово делегациями альянса и Югославии. По сообщениям из Брюсселя, об этом говорится в распространенном там заявлении генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы. Солана заявил, что бомбардировки Югославии будут приостановлены сразу же после того, как НАТО "подтвердит начало вывода сербских сил". Ожидается, что это может произойти уже сегодня. После этого Совет Безопасности ООН готовится одобрить соответствующую резолюцию по Косово, проект которой был согласован министрами иностранных дел стран "восьмерки" в Германии. Она даст возможность приступить к размещению в Косово международных сил безопасности.

"Еще одним важным шагом" назвал президент США Билл Клинтон достигнутое сегодня соглашение между военными представителями Югославии и НАТО о порядке и сроках вывода сербских войск из Косово. В тексте письменного заявления Клинтона, распространенном пресс-службой Белого дома, подчеркивается также, что главной задачей сейчас является обеспечение "быстрого и организованного" вывода югославских войск из Косово и размещение там международных миротворческих сил, ядро которых составят войска НАТО. Президент США подчеркнул также необходимость обеспечения "мирного вывода" сербских войск. "Мы ясно дали понять "Освободительной армии Косово", что мы ожидаем, что они не будут мешать уходу сербов",- заявил Клинтон.

Несколько подразделений морской пехоты США высадились на побережье Греции с трех американских кораблей, находившихся в Эгейском море. В ближайшие часы они начнут движение к границе Македонии, откуда затем войдут в Косово в составе международных миротворческих сил. Высадка, которая производилась на нескольких десятках плавающих бронемашин, была встречена демонстрацией протеста, участники которой требовали остановить продвижение войск НАТО по греческой территории.

Первые боевые подразделения миротворческого контингента могут войти на территорию Косово "утром в пятницу". Об этом сообщила британская телекомпания "Скай". В первой волне будут находиться подразделения Великобритании и Франции. Будет также установлена так называемая буферная зона к северу от Косово, глубина которой составит пять километров. Первоначально НАТО настаивала на полосе в 25 километров.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр приветствовал подписание в Куманово военно-технического соглашения, которое открывает путь к решению косовского конфликта. "Это важное и хорошее развитие событий, которое означает, что требования НАТО были приняты", - заявил он. Блэр также подчеркнул, что после ухода из Косово югославских сил, предстоит "огромная" работа по его восстановлению.

"Важным этапом на пути к миру" назвал премьер-министр Франции Лионель Жоспен подписанное в Куманово соглашение между Югославией и НАТО.

Протесты

Враждебно встретило население греческого порта Салоники основную часть прибывшего туда канадского воинского контингента, общая численность которого составит примерно 800 военнослужащих, сообщила в репортаже из этого города канадская телекомпания Си-би-си. Отмечалось, что в соответствии с планами НАТО, канадский батальон должен одним из первых войти в Косово после вывода оттуда югославских частей. "Никто не знает, что ждет канадцев в Косово", но для греков, говорилось в репортаже, эти военные - никакие не "миротворцы", а часть агрессивной машины НАТО, вторгшейся на Балканы. Си-би-си показала фрагменты интервью на улицах Салоник с жителями города, которые называли прибывших натовцев фашистами и убийцами. "Канадцы, указывалось далее, покинули порт только после наступления темноты под усиленной охраной греческой полиции, так как некоторые антинатовские демонстрации приняли угрожающий характер".

НАТО не сможет уйти от ответственности за гибель людей, ставших жертвами воздушных ударов по Югославии, пишет ведущее японское информационное агентство Киодо Цусин. По мнению Киодо Цусин, военная компания НАТО только "подлила масло в огонь межнациональной ненависти на Балканах", хотя и проводилась под лозунгами "обеспечения справедливости и предотвращения гуманитарной катастрофы". За 78 дней непрерывных воздушных ударов из Косово в соседние Албанию и Македонию бежало во много раз больше людей, чем за целый год до этого, напоминает агенство. Разумеется, пишет Киодо Цусин, этническими чистками занималась администрация президента Слободана Милошевича, однако действия НАТО "только расширили масштабы трагедии". "Нынешние воздушные удары, - продолжает агенство, - стали первым случаем, когда Североатлантический альянс применил силу против суверенного государства за пределами своей зоны ответственности и без санкции Совета безопасности ООН". Во имя "гуманизма" было раздавлено такое понятие международного права как принцип невмешательства во внутренние дела, отмечает Киодо Цусин. "Да и само завершение нынешнего конфликта осуществляется, в сущности, без резолюции ООН, - подчеркивает агенство. - Это создает прецедент "пренебрежения к ООН", что вызывает осуждение со стороны государств, не входящих в НАТО".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту