Источник Правда.Ру

WSJ: санкции не смогли помешать нефтяной промышленности России

Антироссийские санкции, наложенные США и ЕС, не смогли помешать нефтяной промышленности России. Как пишет Wall Street Journal, от санкций Запада страдает ExxonMobil, но не Роснефть.

Издание приводит следующие данные: в прошлом году добыча нефти превысила 11 миллионов баррелей в день, что является самым высоким показателем за несколько десятилетий.

Западные санкции преследовали главные цели: ограничить поиски Россией новых технологий для добычи сырой нефти и природного газа. Речь идет о глубоководном бурении на шельфе Чёрного моря, арктических операциях, а также использовании технологии гидравлического разрыва пласта в Сибири.

По сообщению издания, энергетическая компания ExxonMobil страдает от антироссийских санкций. The Wall Street Journal подчеркивает: нельзя сказать то же самое о других крупных западных энергетических компаниях или о производстве нефти в России. Антироссийские санкции стали ударом для ExxonMobil. Отметим, что несколько лет назад компания заключила значимую сделку с Роснефтью. Кроме того, известно, что администрация Трампа отказала компании в одной деликатной просьбе — вывести из-под действия антироссийских санкций проект по бурению на шельфе Черного моря.

Конечно, есть и такие эксперты в области нефтяной промышленности, которые считают, что санкции ограничили прогресс России в добыче нефти. Но американское издание сообщает: "Неодинаковое применение санкций заставляет задаться вопросом, насколько действенными являются эти ограничительные меры".

В пример приведены слова бывшего вице-президента государственного Экспортно-импортного банка США Билл Арнольда: "Когда санкции не везде применяются одинаково, приходится сталкиваться с непредвиденными последствиями. Если конечной целью было сдерживание развития российской промышленности, но не видно, чтобы подобное происходило".

Кстати, проекты некоторых европейских соперников компании добиваются в России успеха: BP, которая владеет 20% акций Роснефти, получила в прошлом году 590 млн долларов дополнительной прибыли. Итальянская Eni совместно с Роснефтью будет приступать к бурению на шельфе Черного моря. У крупнейшей нефтегазовой компании Норвегии Statoil также заключена сделка с Роснефтью; бурение нефтяных скважин в Сибири — для нее в приоритете.

Главный вывод The Wall Street Journal таков: санкции не имели цель сдерживать производство нефти в России и не смогли этому производству помешать.

Иностранные СМИ пришли к выводу, что проигравшим от антироссийских санкций остался Запад. Ограничения повлияли на российскую экономику, но вреда стране не принесли, сообщало Die Presse.

Скорее, санкции даже укрепили экономику России, а рецессия произошла исключительно из-за падения цен на нефть. Ограничение доступа к западному рынку капитала стало болезненным для российских фирм. Снижение курса рубля привело к подорожанию импортных товаров. Но потребители перешли на отечественные продукты, в результате агропромышленное производство в годы рецессии выросло на 2,6% в 2015-м и 4,8% в 2016-м.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что западные СМИ начали замечать позитивные сдвиги в российской экономике. Россия оказалась привлекательной для зарубежных инвесторов. Оживились и отечественные, которые были готовы скупить весь выпуск российских евробондов. Санкции научились обходить, санкции больше не пугают, потому что в России есть привлекательные для бизнеса долгосрочные проекты, уверены эксперты.

Кстати, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской прокомментировал указ президента США Дональда Трампа, который касается расширения добычи нефти и газа на шельфе США, писало наше издание. По словам Донского, это все означает конец эры добычи сланцевой нефти.

"Правда.Ру" ранее обратилась за комментарием к директору Института национальной энергетики Сергею Правосудову: "В США реально очень много буровых установок, их нужно чем-то занимать. Вот и заняли этой сланцевой нефтью. Просто там все зависит от того, сколько будет стоить нефть на мировом рынке. Если нефть будет дорогой, то добыча сланцевой нефти будет вполне рентабельна, почему нет. И все будут ею заниматься".

Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

Напомним, что недавно экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) представила в Бангкоке ежегодный доклад. Его авторы назвали главной причиной роста экономики РФ относительно высокие цены на нефть. Именно они спроектируют экономический рост в России — на 1,1% в 2017 году после прошлогоднего сокращения на 0,2%. Комментарий эксперта "Правды.Ру" можно прочесть ЗДЕСЬ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сколько будет стоит нефть в 2030 году?
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России