Die Presse: Запад проиграл России "войну санкций"

Иностранные СМИ пришли к выводу, что проигравшим от антироссийских санкций остался Запад. Ограничения повлияли на российскую экономику, но вреда стране не принесли, сообщает Die Presse.

Скорее, санкции даже укрепили экономику России, а рецессия произошла исключительно из-за падения цен на нефть.

Ограничение доступа к западному рынку капитала стало болезненным для российских фирм. Снижение курса рубля привело к подорожанию импортных товаров. Но Потребители перешли на отечественные продукты, в результате агропромышленное производство в годы рецессии выросло на 2,6% в 2015-м и 4,8% в 2016-м.

"Россия полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы, а также стала крупнейшим экспортером зерна. В тепличном овощеводстве рост составил 30%. Этот сектор щедро поддерживает государство, а также частные лица, которые инвестируют миллиарды", — пишет издание.

Падение экспорта из ЕС в Россию в 2015 году составило по валовой добавленной стоимости примерно 40 миллиардов евро. В одной только Австрии ущерб составил 1,5 миллиарда евро, при этом 36% снижения австрийского экспорта приходится на санкции.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что три года назад, в марте 2014 года, США и ЕС ввели санкции против России, наказывая ее за воссоединение с Крымом и поддержку, якобы оказываемую Москвой мятежному Донбассу. Казалось бы, сделано было все, чтобы заставить Владимир Путина изменить свои политические планы.

Ограничив таким компаниям, как Роснефть, приток иностранного капитала, перекрыв к ним доступ многим крупным российским банкам, оборонным, нефтяным и газовым компаниям, правительства западных стран надеялись, что это давление будет непомерно жестким, а амбициозные проекты наподобие строительства нефтяных скважин в труднодоступных местах станут маловероятными. Международные совместные предприятия внезапно прекратили свою деятельность, а ожидаемые инвестиции были отменены.

Однако время показало иное: российские компании даже в таких жестких условиях смогли преодолеть последствия санкций, и это имеет решающее значение для экономического будущего России, пишет в своем материале для The Financial Times обозреватель Генри Фой.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как санкции укрепили экономику России