Источник Правда.Ру

Россия-Азербайджан: Десятилетия вместе

Российские политики и эксперты высоко оценили уровень развития росийско-азербайджанских отношений и предрекли им большое будущее в сфере туризма, борьбы с террором, образования и воспитания молодежи.

Круглый стол, посвящённый 25-летию независимости Азербайджанской Республики, в "Парламентской газете" прошел неслучайно. На протяжение всего этого времени Азербайджан остается не просто стратегическим партнером России, но и неизменно дружественным государством, ориентированным на сотрудничество абсолютно во всех сферах.

Это одна из немногих стран постсоветского пространства, где в полной мере было сохранено русскоязычное образование. И, как отметил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы, самая большая диаспора в Азербайджане сегодня — русская, причем живет она полной жизнью, участвуя во всех политических процессах.

В свою очередь, в России сейчас проживает 2,5 млн азербайджанцев, и 10% всех иностранных студентов в нашей стране — именно из прикаспийской республики.

356538.jpeg
Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы

Как отметил в ходе круглого стола член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, все это весьма способствует развитию гуманитарных и экономических отношений между странами. Одним из наиболее перспективных направлений он считает туризм: "Азербайджанский туристический кластер уже предлагает обслуживание мирового уровня. Гостеприимство, уважение к гостям, безопасность видно сразу. Это вызывает огромное чувство гордости, ведь страна за короткое время смогла создать уникальные условия для развития отрасли".

Частью этого процесса стала прежде всего разумная межнациональная политика, которая во многом наследует традициям времен СССР — равноправие всех культур и этносов.

"Мне радостно, что не утрачены традиции: неважно, кто ты по национальности, ты бакинец. Там сохранились традиции гостеприимства, доброго отношения друг к другу вне зависимости от веры и нации", — говорила сенатор Людмила Козлова.

Она подчеркнула, что Россия и Азербайджан очень бережно относятся к общему прошлому — в частности, много работают вместе над воспитанием молодежи в духе патриотизма и дружбы народов, сохраняя историческую память об общем подвиге народов в Великой Отечественной войне.

По мнению политолога Александра Перенджиева, в будущем российско-азербайджанские отношения будут развиваться еще более активно — при условии повышения их эффективности в рамках сотрудничества различных региональных объединений — таких, как ШОС.

Кроме того, учитывая общую геополитическую ситуацию, огромное значение приобретает вопрос противодействия терроризму, в связи с чем возможно развитие общих военных подразделений на Каспии. Он также затронул весьма важную для Азербайджана тему Нагорного Карабаха — конфликта, который так и не был решен за четверть века. Он отметил, что суть этой проблемы недостаточно известна в России.

С ним согласился руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Депутат полагает, что Россия может усилить свою роль как посредника в разрешении конфликта на различных площадках, прежде всего Минской группы ОБСЕ.

356539.jpeg
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев

В целом он отметил важность переговорных процессов во всех сферах развития отношений между Россией и Азербайджаном, высоко оценив посредническую роль Азербайджана в укреплении российско-турецких контактов. Результатом этого процесса станет межпарламентская группа дружбы Россия-Азербайджан-Турция.

"Владимир Жириновский на встрече в турецком парламенте обсудил вопрос проведения совместных встреч межпарламентских групп трех государств. Турция и Азербайджан согласились с этой инициативой. Первое заседание группы планируется провести в Баку", — сообщил Дмитрий Савельев. Он полагает, что это очень важный шаг в укреплении российско-азербайджанских отношений, у которых действительно большое и плодотворное будущее.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля