Источник Правда.Ру

Саудовские ВВС разбомбили траурную церемонию в Йемене — более 200 жертв. Совбез ООН промолчит?

Четыре самолета саудовских ВВС нанесли авиаудар по столице Йемена Сане. Жертвами налета стали более 213 человек, более 500 получили ранения. Об этом сообщает телеканал "Аль-Маядин". ООН сообщает о 140 погибших и 534 пострадавших.

Как сообщает Yemen Post, бомбардировке подверглось здание, в котором проходила траурная церемония по поводу смерти главы МВД, Некоторые СМИ передавали, что среди погибших оказался мэр Саны Абдулкадер Хилал, однако официального подтверждения информации пока нет.

В общей сложности в процессии принимало участие около тысячи человек. Среди погибших и пострадавших числятся и представители ВНК, и хуситов.

Представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Йемене Джейми Макголдрик заявил, что сотрудники гуманитарных организаций, прибыв на место трагедии, были "шокированы и возмущены увиденным". Макголдрик призвал немедленно начать расследование инцидента.

Правительство хуситов обвинило в атаке коалицию во главе с Саудовской Аравией. В то же время, силы регионального альянса во главе с Саудовской Аравией, оказывающего поддержку правительству Йемена в борьбе с хуситами и формированиями, лояльными экс-президенту Али Абдалле Салеху, опровергают свою причастность к нападению.

Командование Военно-воздушных сил аравийской коалиции заявило о своей готовности провести расследование трагедии совместно с США.

"Будет проведено немедленное расследование, и следственная группа готова воспользоваться опытом американской стороны. Коалиция предоставит все необходимые данные относительно воздушных операций ВВС в этот день в Сане и окрестностях города", — цитирует информационное агентство KUNA распространенное коммюнике альянса, возглавляемого Саудовской Аравией.

Американская администрация уже заявила о своей "глубокой озабоченности" произошедшим, добавив, что готовы скорректировать уровень поддержки, оказываемой возглавляемой Эр-Риядом коалиции.

Интересен тот факт, что США считает Саудовскую Аравию своим ключевым союзником в борьбе с терроризмом в регионе, хотя глава ЦРУ Джон Бренан признает, что руководство Саудовской Аравии способствует широкому распространению консервативной и радикальной версии ислама, что упрощает террористическим организациям вербовку новых кадров.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в Йемене с августа 2014 года друг другу противостоят исповедующие шиизм хуситы и суннитское большинство страны. Хуситов поддерживает Иран, что значительно укрепило их позиции. Это обстоятельство вынудило в марте 2015 года Саудовскую Аравию, основного соперника Ирана в этом регионе, вмешаться в конфликт. Королевство пытается вернуть власть в руки изгнанного президента Абд Раббо Мансура Хади.

Основные боевые действия между хуситами и йеменскими правительственными силами проходили на западе страны, близ прибрежных городов Ходейда и Моха, которые до сих пор находятся под контролем "Ансар Аллах".

Сегодня из 26-миллионного населения Йемена, по меньшей мере, 7 миллионов  страдают от нехватки продовольствия, а 14 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи.

По данным ООН на конец августа 2016 года, за все время гражданской войны, не стихающей в Йемене, погибло, по крайней мере, 10 тысяч человек. И это только официальные данные. Сколько человек было похоронено в тех районах, где не велась статистика, пока установить невозможно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"