Источник Правда.Ру

Берлинские евреи выпустят новую версию "Майн кампф"

Председатель еврейской общины Берлина Лала Зюскинд предлагает снять запрет на публикацию гитлеровского политического манифеста "Майн Кампф". Она уверена, что такого рода книга с пояснениями экспертов поможет лучше понять замыслы Гитлера и преступления нацизма.

В интервью германскому информационному агентству DPA Зюскинд сказала, что выступает за аннотированное и снабженное примечаниями издание книги Гитлера. По ее мнению, большинство читателей в состоянии самостоятельно понять и оценить содержание "Майн Кампф", но некоторые все-таки нуждаются в комментариях. Кроме того, лидер берлинских евреев не возражает и против размещения фигуры Гитлера в новом музее восковых фигур, который скоро откроется в центре Берлина. "Пусть он лучше сидит в восковом кабинете, а не в умах людей", — объяснила Зюскинд, сообщает интернет-портал "Израиль на ладони".

Ранее с подобным предложением выступал один из видных представителей еврейской общины Германии Стефан Крамер, сообщив также о готовности оказать помощь в написании комментария и намерении ходатайствовать перед правительством Баварии, владеющим авторскими правами на книгу до 2015 года, о снятии запрета на "Майн Кампф", действующего на территории Германии с 1945 года.

Проблема с изданием книги действительно есть. Так, в 2005 году власти Баварии предприняли попытку уничтожить тираж изданной в Польше книги Гитлера. "Майн кампф" в переводе на польский появилась на прилавках магазинов города Вроцлав в середине февраля 2005 года. Весь тираж - две тысячи экземпляров - был раскуплен почти сразу же. После чего Марек Скерковски - владелец издательства XXL, готовившего польскую версию "Майн кампф" к печати, - заявил, что подумывает о дополнительном тираже. Несмотря на то, что министр иностранных дел страны Адам Ротфельд заявил, что "Майн кампф" призывает совершать преступления, а согласно польским законам публичная пропаганда фашизма карается лишением свободы, прокуратура не никак не отреагировала на данный факт. Дело в том, что преступление было бы зафиксировано только в том случае, если бы книгой "Майн кампф" торговала организация, распространяющая нацистскую идеологию. Однако издательство XXL такой организацией не является.

Тогда свои авторские права на книгу предъявила Бавария. В ответ на это, владелец издательства Марек Скерковски удивился этому и заявил, что автор "Майн кампф" "был австриец, а не немец". Министр финансов Баварии Курт Фальтльхаузер категорически отверг этот довод, напомнив, что "Гитлер до самой своей смерти сохранял прописку в Мюнхене. Там же находилось издательство, в котором впервые вышла "Майн кампф". Поэтому после Второй мировой войны авторские права Гитлера перешли, что вполне логично, во владение Баварии".

Как поясняет "Deutsche Welle", власти Баварии не только отказываются от "коричневых денег", которые можно было бы заработать изданием произведений Гитлера, но и борются с попытками издать их за рубежом. В этом Баварии помогает министерство иностранных дел Германии. По его поручению дипломатические представительства ФРГ в странах, где планируется издать "Майн кампф", изучают возможность воспрепятствовать появлению или распространению этой книги.

Между тем, в России издание "Майн кампф" также запрещено, однако желающие могут приобрести сочинения Адольфа Гитлера и других нацистских лидеров на книжных развалах рядом с Кремлём. Средняя цена на "Майн кампф" составляет порядка 700-800 рублей и, по словам лоточников, книга пользуется большой популярностью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?