Источник Правда.Ру

Бывший губернатор Красноярского края Валерий ЗУБОВ: “В СЛУЧАЕ С ГИТИНЫМ РЕЧЬ ИДЕТ О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ ЛЕБЕДЯ”

“ПРАВДА On-line” продолжает следить за ситуацией, складывающейся в Красноярье вокруг бывшего заместителя бюджетного комитета нижней палаты российского парламента Виктора Гитина. Сегодня мы публикуем мнение политика, против которого выступал на губернаторских выборах Гитин.

— Валерий Михайлович, вы лучше многих в Москве знаете ситуацию в Красноярске. Вы вместе с арестованным сейчас бывшим депутатом Гитиным выступали против Лебедя. Как считаете, связан ли его арест с этим?
— Не надо забывать, что Гитин поддерживал Лебедя на выборах губернатора, и мне было удивительно, но первыми пострадали в результате смены власти как раз те, кто поддерживал моего оппонента.
Да, Гитин достаточно резко выступал, как, впрочем, резко выступали против нового губернатора и другие люди, которые активно поддерживали его на выборах. Вы знаете историю с Быковым, который финансировал его избирательную кампанию. Вы помните, что политическую организацию Александра Ивановича “Честь и Родина” возглавлял Зубарев, где он теперь сейчас я даже не знаю. Руководители избирательного штаба Александра Ивановича подавали в избирком и суд документы о тех расходах, которые были допущены им в выборную кампанию. Компания “ТВК”, которая его активно поддерживала, сейчас занимает прямо противоположную позицию. С чем это все связано, вы сами можете делать выводы.
Как считаете, чего больше за арестом бывшего депутата — права или политики?
— Думаю, коль арестовали Гитина за взятку, то тогда за взятки надо арестовать половину граждан России. Всех тех, кто был вкладчиками “МММ”, “Чары” и т.д. А уже вторую половину страны за то, что она состояла в родственных связях с первой.
Я не вижу никакой необходимости в издевательских формах вершения правосудия. Когда людей берут в тюрьму, даже не предъявив обвинения. Я понимаю, когда берут убийцу, насильника, человека, действия которого если сейчас не пресечь, он принесет дополнительный вред обществу. Но что сделал Гитин, для чего его надо было сажать в тюрьму, также как и некоторых моих заместителей, я не понимаю.
Я не понимаю, зачем в тюрьме держали одиннадцать месяцев Петрову, председателя банка “Радуга”. Все, в конечном счете, имеет свои документы, ведь это не тот случай, когда надо арестовывать. Здесь дело касается финансов, все документировано. Уже поэтому совсем не обязательно сажать в тюрьму. Я не буду выносить заключения за работников правоохранительных органов, это их работа. И я не сомневаюсь, что абсолютное большинство тех, кто работает в прокуратуре, в УВД, это порядочные и квалифицированные люди. Но в каждом стаде есть своя паршивая овца, поэтому по некоторым случаям нельзя делать выводы обо всех…
Тот факт, что Гитина взяли под стражу, для меня неожиданен. Смысла никакого в этом не вижу, налицо, по-моему, в первую очередь элементы издевательства. Я наблюдал, как взяли моего заместителя Владимира Кузьмина, потом выпустили и больше года никаких следственных действий вообще не проводится. Но ему там делали операцию…
— То есть под стражей…
— Да, да. И вот его уже везут в операционную, он в бессознательном состоянии, это все это снимается на пленку. Но самое главное, что позже нет никакого результата. Я не понимаю, каким вообще надо обладать “гуманизмом”, если вы зачитываете обвинительный приговор человеку, который находится в реанимационной комнате. Такие формы не могут вызывать уважения к правоохранительной системе, а мы все-таки переходим к правовому государству. При осуществлении правовых действий должно быть четкое ощущение того, что совершают ПРАВЕДНЫЕ действия, а не сводятся счеты с политическими противникам.
— Могли бы вы сказать что-нибудь по существу предъявленных Гитину обвинений?
— Нет, поскольку я не видел обвинительного заключения. Гитин имел отношение к программе “Нижнее Приангарье”, а какие обвинения ему предъявлены в связи с ней, не знаю. Результат же самой программы “Нижняя Ангара” осязаем. Александр Иванович Лебедь два месяца назад перерезал ленточку, символизируя начало добычи нефти в Эвенкии. Так вот это результат того, что принятая на федеральном уровне при активной поддержке Гитина программа “Нижнее Приангарье” дала осязаемый результат. Какие нарушения при этом кем-то были сделаны, давайте будем судить, когда будут обнародованы результаты расследования, а я надеюсь, что они будут обнародованы. Примазался ли кто к программе или нет. Совместил государев и свой личный интерес, или нет. Но я думаю, на сегодня важен другой вопрос: надо ли так искажать дух и смысл правоохранительной деятельности, бросая в кутузку больного человека.
— Валерий Михайлович, вы говорили, что программа “Нижнее Приангарье” из федерального бюджета не финансировалась, а была использована схема зачетов…
— Эта информацию сейчас тщательно проверяется и не только мной, но по тем сведениям, которые у меня есть сейчас на данный момент, ни одного рубля живых денег их федерального бюджета не поступало.
— То есть, если судить по вашим словам, Гитин не мог направить или пролоббировать направление денег из Москвы в конкретный коммерческий банк Красноярска?
— Депутат вообще не может этого сделать. Это может сделать или министр финансов или руководитель казначейства.
— Ранее вы упомянули об одном из своих заместителей, которого постигла такая же участь, что и Гитина. Как нам стало известно, в красноярской квартире бывшего депутата был найден якобы принадлежащий ему газовый пистолет…
— В народе прекрасно знают, как находят оружие, как находят наркотики. Именно шесть граммов, именно три патрона. Это с одной стороны на совести тех, кто производит эти действия, а с другой стороны это обязанность адвоката добиться установления истины. Мне известно и о других наветах в отношении Гитина, в которые я поверить не могу, зная этого человека.
Закон должен быть по отношению ко всем равный. Один из моих заместителей получил полгода за хранение газового пистолета, который ему решили приписать после того, как рухнули все остальные обвинения в его адрес. Пистолет нашли в… печке. Кузьмина осудили. При этом у нас весь край был взбудоражен, когда заместитель действующего губернатора со своими охранниками, помощниками в населенном пункте стреляли по знамени. Дети в лесу шарахались. За это им не последовало ничего.
Вопрос в данном случае о двойных стандартах. Не могут действия правоохранительных органов вызывать доверие, если там двойной стандарт. Почему же во втором случае никто не был наказан? Почему прокуратура сейчас видит, что деньги, которые расходуются администрацией края, добыты незаконным путем, но протест не вносит? Она видит, что члены администрации ходят с такой охраной, оплата которой не предусмотрена и не может быть предусмотрена. Ездят на машинах, которые не являются краевой собственностью. Это же прямой факт взятки, коррупции… Но этого прокуратура не видит.
— Валерий Михайлович, могли бы вы подвести итог беседы?
— То, как был арестован Гитин — омерзительно и вызывает у меня только брезгливость по отношению к организаторам этой акции. Но это уже установившаяся традиция в нашем крае после прихода на губернаторство Александра Ивановича Лебедя. Повторюсь, в крае начали процветать двойные стандарты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры