Источник Правда.Ру

Ситуация вокруг Сирии: Турция и Израиль поддержат удар США?

Атаковать Сирию крылатыми ракетами с кораблей ВМС США в ответ на якобы совершенную в Идлибе химическую атаку может предложить президенту Трампу глава Пентагона Джеймс Мэттис. Об этом сообщил телеканал CBS со ссылкой на свои источники.

Сам президент США допустил, что Вашингтон может использовать вооруженные силы в ответ на недавнюю химическую атаку в Сирии, в которой Белый дом винит правительство Башара Асада. Кроме того, утверждается, что Пентагон обладает возможностями для удара по якобы существующему сирийскому арсеналу химического оружия. Об этом сообщает CNN.

При этом, как сообщило агентство Рейтер,  Дональд Трамп заявил журналистам, что он не говорил членам конгресса о военных мерах против Сирии.

Решение американского правительства готов поддержать президент Турции Реджеп Эрдоган. "Пусть слова Трампа о вмешательстве в Сирии не останутся словами. Мы готовы поддержать операцию США, если до нее дойдет дело", — заявил турецкий лидер в эфире телеканала Kanal 7.

Не остался в стороне и Израиль. Министр обороны страны Авидгор Либерман заявил в четверг утром, что на 100% уверен в вине сирийского лидера Башара Асада в якобы имевшей место быть химатаке в Идлибе. По его словам, сирийские самолеты якобы провели две химических атаки, которые были "непосредственно заказаны и спланированы президентом Сирии Башаром Асадом", передает Haaretz.

Либерман подчеркнул, что ему неизвестно, была ли Россия вовлечена в акцию.

При этом он заявил, что Израиль не должен вмешиваться. "Почему мы должны таскать каштаны из огня за других? Это дело международного сообщества. Я не собираюсь быть ничтожеством, на которое мочится весь мир. Пусть мир возьмет на себя ответственность и сделает хоть что-нибудь вместо того, чтобы просто говорить", — приводит слова чиновника издание.

"Реакция международного сообщества — это просто пшик. Ее просто нет. Это подводит меня к выводу, что Израиль должен полагаться только на себя", — заявил Либерман.

Сегодня же президент Сирии Башар Асад заявил о том, что Израиль ведет войну с его страной. "Израиль старается помогать террористам в любом районе Сирии, где идет наступление правительственной армии — заявил Асад, фактически инкриминировав Израилю оказание помощи террористам, пытающимся свергнуть законную власть в Сирии.

Напомним, 4 апреля, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Со своей стороны, Минобороны РФ сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак.

Отметим, что страны Запада обвинили правительственные сирийские войска в применении химоружия без проведения какого-либо расследования и даже пригрозили при необходимости действовать в обход Совбеза. При этом в январе 2016 года ОЗХО подтвердила полную ликвидацию химарсенала Сирии.

Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали каких-либо выводов о возможных виновниках произошедшего.

Россия поддерживает проведение "полноценного и объективного" расследования инцидента с химическим оружием в сирийском городе Хан-Шейхун и считает, что международные эксперты должны побывать на месте происшествия. Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности напомнил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал тщательно разобраться в том, что действительно произошло в Хан-Шейхуне.

Также Москва считает, что предложенный США, Францией и западными партнерами проект резолюции СБ ООН по предполагаемой химатаке под Идлибом — это фальшивка, схожая с представленной в 2003 году в Совбезе Колином Пауэллом пробиркой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?