Источник Правда.Ру

Прогноз российского учёного вызвал панику в Белом доме

Администрация Белого дома в Вашингтоне отказывается давать комментарии относительно прогноза российского ученого Игоря Панарина о том, что из-за финансового кризиса США могут распасться на шесть частей. "Я озадачена и поэтому, думаю, мне придется воздержаться от комментариев", - сказала пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Напомним, что несколько дней назад западные, в первую очередь американские масс-медиа, обсуждали интервью российского профессора Игоря Панарина, предсказавшего, что к 2009 году в США может начаться гражданская война, которая приведет к развалу государства.

Игорь Панарин, декан одного из факультетов Дипломатической академии МИД России, еще в 1998 году представил свой апокалиптический доклад на международной конференции в Австралии, а 24 ноября повторил их в интервью газете "Известия". И если 10 лет назад его прогнозы казались уж слишком фантастическими, то сейчас, в условиях краха всей мировой экономики, они приобретают вполне осязаемые очертания.

"Уже тогда было ясно, что главная разрушительная сила для США - финансово-экономическая. Доллар ничем не обеспечен. Внешний долг страны рос лавинообразно, хотя еще в начале 1980-х его не было вовсе. В 1998-м, когда я делал свой прогноз, он превысил 2 триллиона долларов. Сейчас - более 11 триллионов. Это пирамида, которая обязательно рухнет", - рассказывает учёный.

По его словам, сейчас речь идет о замене системы регуляции в глобальном финансовом масштабе: Америка больше не будет мировым регулятором. На её место претендуют две страны: Китай с огромными резервами и Россия - как страна, которая могла бы играть роль регулятора на евразийском пространстве.

Что же касается судьбы США, то, во-первых, будут усиливаться финансовые проблемы, что приведёт к общей дестабилизации ситуации как на рынке труда, так и в отношениях между штатами и федеральным центром. Во-вторых, станет намного уязвимей политическое устройство США. "На территории страны не существует единого законодательства. Нет даже общих правил дорожного движения. Костяк, который соединяет США, достаточно хрупок. Даже вооруженные силы в Ираке представлены во многом негражданами США, они воюют потому, что им обещают американское гражданство. Таким образом, армия, как плавильный котел, уже перестала выполнять функцию скрепления американского государства. Ну, и, наконец, раскол элит, который ярко проявился в условиях кризиса", - считает И. Панарин.

В итоге, страна расколется на шесть частей. "Первая - Тихоокеанское побережье США. Здесь один пример можно привести: в Сан-Франциско 53% населения составляют китайцы. Губернатором штата Вашингтон был этнический китаец, его столицу Сиэтл называют воротами китайской эмиграции в США. Тихоокеанское побережье постепенно подпадает под влияние Китая, это очевидно. Вторая часть на юге - это действительно мексиканцы. Там испанский язык кое-где уже стал государственным. Потом Техас, который открыто борется за свою независимость. Атлантическое побережье США представляет собой совершенно другой этнос и менталитет, его тоже можно разделить на две части. Ну, и центральные депрессивные районы. Я напомню, что 5 центральных штатов в США, где проживают индейцы, объявили о своей независимости. Это было воспринято как шутка, политическое шоу. Но факт остается фактом. На севере сильно влияние Канады. Аляску, кстати, можем потребовать мы. Она ведь сдана в аренду...", предполагает учёный.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина