Китай демонстрирует Военные бицепсы

Народная освободительная армия Китая провела военные учения на восточном побережье в непосредственной близости от Тайваня, сообщили в четверг китайские СМИ. В них приняли участие 110 тысяч военнослужащих, которые отрабатывали маневры на суше, на воде и в воздухе.
В этой связи интересны данные военных специалистов, оценивающих боеспособность армий Китая и Тайваня, между которыми, как считается, потенциально могут произойти боевые действия.
Многие военные аналитики вполне обоснованно сомневаются в боеспособности китайской армии. Несмотря на многочисленный личный состав (2 млн. человек), общая боевая выучка воинских подразделений крайне не высока. Сержантский и рядовой состав в основном используется в битвах за урожай и борьбе с наводнениями. Армия оснащена отсталой техникой, не способной эффективно решать крупномасштабные, современные боевые операции. Чего хотя бы стоит война с Вьетнамом, закончившаяся позорным поражением в конце 70-х годов. Если же заглянуть глубже в историю, то китайские войска более или менее успешно справлялись разве что с восстаниями собственного народа. Из этой логики следует, что угрожающая риторика Пекина не более чем блеф, призванный остеречь Тайвань от необдуманных действий и сохранить лицо пекинского руководства.
В то же время существуют прямо противоположное мнение. Согласно последним данным Китай активно модернизирует свои вооруженные силы. В 1998 году он довел военные расходы до 11 млрд. долларов в год. Упор делается на совершенствование систем, способных соответствовать современным стандартам боевых действий. В этом Китаю активно помогает Россия, продавшая недавно своему соседу патент на производство истребителей-бомбардировщиков СУ-27, и ряд других стран – мировых производителей оружия.
Интересные данные о вооружениях КНР приводит информационная служба Би-би-си, ссылающаяся на сведения Международного института стратегических исследований. Согласно этим данным китайские вооруженные силы разделена на 24 армии, насчитывающие по 60 тыс. человек каждая. Типичная армия включает в себя соединения пехоты, артиллерию, танки и подразделения ПВО. Техническую поддержку группировке обеспечивают, по крайней мере, 100 инженерных полков и полков связи. Для решения тактических задач в каждой армии имеется подразделение быстрого реагирования. Китайская армия насчитывает 8000 средних танков, 1200 легких танков, 5500 БТРов и 16 артиллеристских дивизий.
Военно-морской флот, состоящий из 260 тыс. человек, включает в себя 63 дизельные и одну атомную подводные лодки, часть из которых способна нести ракетное оружие. В состав флота входят 18 эсминцев, оснащенных ракетным вооружением, 100 мм пушками и атакующими вертолетами, 35 фрегатов поддержки, 125 торпедных катеров и 73 десантных корабля. Корабли дислоцируются на 19 базах, в том числе и в Гонконге.
Численный состав Военно-воздушных сил достигает 470 тыс. человек. Ядро воздушной группировки образуют 120 бомбардировщиков H-6, некоторые их которых приспособлены для доставки ядерных боеприпасов. Бомбардировщиков сопровождают 400 истребителей Q-5, которые на самом деле не что иное, как наши МИГ-19. По оценкам уже упомянутого института Китай дополнительно располагает 2556 истребителями-бомбардировщиками, модернизированными на базе МИГ-19 и МИГ-21.
Намеренно опускаем информацию о ядерном потенциале КНР, который с недавних пор усилился «благоприобретенной» нейтронной бомбой, все-таки хочется надеяться, что до этого дело не дойдет. И без того ясно, что Тайваню вполне может хватить и обычных вооружений.
Однако и тайваньская военщина также не выглядит мальчиками для битья. Островитяне ежегодно тратят на модернизацию своей армии 8,3 млрд. долларов. Несмотря на то, что личный состав армии значительно уступает по численности (375 тыс. чел) своему потенциальному агрессору, ее техническое оснащение выглядит даже более предпочтительным: 500 самолет, в том числе американские Ф-16 и французские Миражи 2000-5s; небольшой, но вполне боеспособный флот, состоящий из 36 фрегатов и крейсеров, а также 4 подводные лодки, способны опрокинуть планы осуществления не только наземного вторжения, но и проведения морской и воздушной блокады острова.
Большинство специалистов сходится во мнении, что Китай пока не располагает достаточными ресурсами для проведения больших военных операций. Но эти предположения исходят из прагматической оценки ситуации. Военные эксперты не учитывают ментальную специфику китайцев, которые во многих случаях действуют иррационально, когда речь заходит о потере лица. Будем надеяться, что до серьезной «заварушки» дело не дойдет. В противном случае Китаю не позавидуешь. Ответная международная реакция, экономические потери и внутренняя реакция могут привести к тому, что страна столкнется с угрозой потери самостоятельности и развала территориальной целостности.
В связи с вышеизложенным становятся более ясными намерения Пекина - проведение тревожащих военных маневров на глазах у непокорных тайваньцев - это, как говорится, как раз то, что доктор прописал.
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить