Источник Правда.Ру

Прошлый год унес жизни 102 журналистов

Более 100 журналистов погибли в мире за минувший год. В прошлом году при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 102 журналиста. Такие данные приводит в своем докладе Международный институт прессы.

Больше всего работников СМИ погибли в Мексике и Гандурасе, передает портал KM.RU. Также опасным районом для журналистов остается Пакистан, где в 2010 году скончались 16 корреспондентов. Еще 23 человека погибли в африканских государствах, восемь умерли при исполнении служебного долга на Ближнем Востоке, семеро - в Европе. В России, по данным организации, в 2010 году погибли два журналиста, а за десять лет - 31 репортер.

В другом рейтинге - рейтинге свободной прессы - наша страна заняла 140-е место. По сравнению с прошлым годом Россия поднялась на 13 позиций и почти вернулась к показателям 2008 года, когда РФ занимала 141-е место в данном списке. По оценке авторов доклада, в целом улучшения ситуации в стране не произошло, поскольку контроль над СМИ остается таким же жестким, как и ранее. Кроме того, преступления против журналистов остаются безнаказанными.
Рядом с Россией в списке соседствуют Эфиопия (139-е место) и Малайзия (141-е место), пишут "Новые известия".

Стоит добавить, что сегодня Всемирный день свободы печати. Как напоминает ИА "Хакасия", в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия).

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"