403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 2 июля 1999 года ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Борис Ельцин провел переговоры с премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном.

 

Борис Ельцин провел рабочую встречу с премьер-министром Сергеем Степашиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. По его словам, глава правительства доложил президенту о результатах своего участия в проходящем сейчас в Зальцбурге экономическом форуме и состоявшихся в его рамках контактах с зарубежными лидерами.

 

Борис Ельцин на совещании руководящего состава Минобороны России заявил, что угроза крупной военной агрессии против России - "это из области фантастики", однако опасность региональных конфликтов по-прежнему существует. На совещании присутствовали председатель правительства РФ Сергей Степашин, руководитель администрации президента Александр Волошин, секретарь Совета безопасности, директор ФСБ Владимир Путин, заместитель председателя правительства РФ, ведающий вопросами ВПК, Илья Клебанов, министры Игорь Сергеев, Владимир Рушайло, Сергей Шойгу, Михаил Касьянов, Андрей Шаповальянц, начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин, генеральный директор ФАПСИ Владимир Матюхин, статс-секретарь - первый заместитель министра обороны РФ Николай Михайлов, заместители министра обороны РФ, командующие ракетными войсками стратегического назначения, военно-воздушными силами, главком ВМФ РФ.

 

Комментарий и анализ

“Московские ведомости” (статья “Кремлевский план устранения Лужкова”) утверждает, что “над головой московского мэра, похоже, сгущаются черные политические тучи”, так как Кремль “переходит к более жестким методам борьбы с Лужковым”. По мнению издания, “параллельно с реализацией секретного плана люди из ближайшего окружения Ельцина пытаются начать с Лужковым переговоры и вынудить его сделать публичное заявление о своем нежелании баллотироваться в президенты России”. “Если Лужков согласится на это, то, как мэру, Кремль обещает ему всемерную поддержку. Если же он не согласится - а, скорее всего, так и произойдет, - тогда борьба с Лужковым будет вестись в полном соответствии с планом”, - подчеркивается в статье.

 

"Независимая газета" (статья “Власть предложила россиянам очередное испытание ценами”) считает, что “Кремль и правительство теряют преимущества, полученные ими после провала импичмента президенту”, так как “целый ряд фактов свидетельствует о том, что российская экономика сейчас находится на пороге нового скачка цен”. По мнению издания, “вовсе не факт, что стоимость товаров ограничится лишь компенсацией роста налоговых ставок. И связано это прежде всего с угрозой девальвацией рубля”. “Представители левой оппозиции получили, по крайней мере, еще один козырь для своей атаки на Кремль и правительство”, - подчеркивается в статье.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин сообщил, что постановлением правительства в состав его президиума включен представитель Президента по связям со странами "большой восьмерки" Александр Лившиц.

 

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Независимая газета" (статье “Краснопресненский вокзал”) утверждает, что в “Белом доме готовятся к отставке правительства, хотя и не видят логики в замене не так давно сформированного кабинета”. “Разговоры о возможной отставке Сергея Степашина с поста премьера в Белом доме уже ведутся в полный голос. Называют и сроки грядущего события - август”, - подчеркивается в статье. По мнению издания, “в пользу подобного варианта развития событий говорят многие факты”: “Сам премьер иногда позволяет себе такие фразы, что сомнений не остается - он готовится к отставке. Президент также регулярно дает понять Степашину, что он в Белом доме - человек временный, да и не незаменимый”

 

“Московский комсомолец” (статья “Премьерские смотрины”) отмечает, что зальцбургский форум фактически превратился в продолжение “начавшейся в Кельне международной презентации” российского премьера Сергея Степашина. Издание подчеркивает, что “на Западе Сергея Вадимовича сейчас расценивают как одного из самых вероятных преемников Ельцина”.

 

Газета “Известия” (статья “Слон в посудной лавке”) утверждает, что сообщают, что глава Минтопэнерго Виктор Калюжный “начал вызывать раздражение” даже у тех влиятельных сил, “которые пролоббировали его назначение”. В статье сообщается, что Калюжный подписал распоряжение об "отключении" от экспортной трубы компаний "Мегионнефтегаз" (подразделение "Славнефти"), "Томскнефть" (принадлежащей "ЮКОСу") и "Сургутнефтегаз", так как представители этих компаний “наиболее резко выступили против идеи Калюжного создать резервный фонд нефти Минтопэнерго в размере 6 млн тонн”. По мнению издания, “отключение от экспортной трубы именно этих компаний - “показательная порка”.

 

“Комсомольская правда” (статья “Мне известно, сколько нажитого у властей предержащих”) публикует интервью с бывшим главой министерства по налогам Георгием Боосом. Бывший министр, много рассуждает об опасности использования налоговой службы в политических целях.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Совет Федерации утвердил Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда РФ. За это решение проголосовали 132 человека, восемь были против, трое воздержались.

 

Совет Федерации одобрил законы "О введении в действие Бюджетного кодекса РФ", "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О налогах на имущество физических лиц", "О внесении дополнений в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/" и в федеральный закон "О рынке ценных бумаг", "О внесении дополнения в статью 45-ю федерального закона "О Центральном банке РФ /Банке России/", "О реструктуризации кредитных организаций", "Об иностранных инвестициях в РФ", "Об экспортном контроле", "О налоге на отдельные виды транспортных средств", "Об основах охраны труда в РФ", "О занятости населения в РФ".

 

Газета “Время МN” (статья “Виктор Христенко сделал ставку”) полагает, что при принятии пакета экономических законопроектов Совет Федерации “в конце концов пойдет навстречу кабинету министров - в том случае, разумеется, если и “кабинет в чем-нибудь пойдет навстречу отдельным сенаторам”. “Главное - прийти к согласию по цене вопроса”, - подчеркивает издание.

 

Государственная Дума

Протокольно

Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев считает "совершенно нереальным" продление политического будущего Бориса Ельцина за счет его избрания Президентом Союза Белоруссии и России.

 

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский не согласен с мнением Селезнева и считает, что "Б. Ельцин "вполне может продлить свой срок в политике за счет существования Союза России и Белоруссии". По его мнению, Президентом российско-белорусского союза может стать и лидер Белоруссии Александр Лукашенко.

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

КПРФ

Газета “Сегодня” (статья “Коммунистические колонны разбрелись кто куда”) утверждает, что руководство КПРФ “все больше убеждается в том, что решение партии идти на выборы самостоятельно, без союзников по НПСР, было крупной стратегической ошибкой”. По мнению издания, в настоящий момент, “КПРФ пытается отыграть назад”, но “затея с очередной перегруппировкой сил и формированием единой левой колонны явно запоздала”, так как Движение в поддержку армии и “Духовное наследие” приняли решение идти на выборы отдельным списком. Кроме того, левый электорат будет расколот также движением А. Тулеева “Возрождение и единство” и “Российским общенародным союзом” С. Бабурина, - подчеркивается в статье.

 

Отделение КПРФ в Хабаровском крае как юридическое лицо не состояло на учете в налоговой инспекции, а также в пенсионном фонде, фондах социального и обязательного медицинского страхования, занятости. Данный факт был выявлен в ходе проверки зарегистрированных в крае партий и общественных движений, проведенной краевым управлением юстиции. Как сообщил начальник управления Александр Шестаков, коммунисты должны также представить лицензию на право осуществления издательской деятельности. Указанные нарушения, согласно решению администрации Хабаровского края, необходимо устранить до 15 июля.

 

“Яблоко”

На прошедшей в Санкт-Петербурге 25-й конференции Региональной партии центра (РПЦ) петербургского отделения "Яблока" принято решение выдвинуть председателя политсовета этой организации Игоря Артемьева кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга, выборы которого пройдут летом 2000 года.

 

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Закон о выборах депутатов Госдумы РФ, которые должны пройти 19 декабря этого года, вступит в силу в полном объеме в предстоящую субботу. В этот день "Российская газета" планирует завершить официальную публикацию документа объемом более 300 страниц, начатую в номере за 1 июля. Об этом сообщил председатель Центризбиркома

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Звезду Героя вручили родственникам летчика Романа Филипова
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Лепс стал пешкой в большой игре
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США: украинская армия объективно сильнее российской
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT