Источник Правда.Ру

Кризис власти в Молдове: почему президент Додон превратился в "английскую королеву" — Айдын МЕХТИЕВ

Президент Молдавии Игорь Додон оказался в роли "униженного и оскорбленного". Серьезный кризис власти, в который погрузилась страна, как лакмусовая бумажка выявил очевидный факт: нынешняя конституция страны превратила всенародно избранного президента в "английскую королеву". Судите сами. 29 мая 2017 года премьер-министр Молдавии Павел Филип без согласования с президентом страны единолично принимает решение: объявить пятерых дипломатов посольства России в Кишиневе персонами нон грата и заставить их покинуть страну в течение 72 часов.

В ответ МИД России объявил о высылке из страны в течение трех суток пятерых молдавских дипломатов. На Смоленской площади выразили надежду, что "в Кишиневе осознают контрпродуктивность своих недружественных действий в отношении Российской Федерации и деструктивный характер предпринятого молдавской стороной шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия".

А что же Игорь Додон? Он расписался в собственной беспомощности. Как выяснилось, у президента Молдавии нет полномочий отменять решения главы правительства о высылке иностранных дипломатов. Поэтому Додон ограничился лишь тем, что подверг критике действия главы кабинета, предупредив, что впервые за четверть века отношения его страны с Россией оказались на краю пропасти. "Никогда в течение последних 25 лет, даже в самых сложных ситуациях, Кишинев не позволял себе действовать настолько враждебно по отношению к Российской Федерации", — заявил Игорь Додон. А решение премьер-министра Филипа он расценил как "возмутительный акт".

На своей странице в "Фейсбуке" Додон предупредил: "Принятое правительством страны решение ввязаться в геополитические игры Брюсселя и Вашингтона и НАТО в этом регионе является очень опасным. Уверен, что они не понимают, какую цену придется заплатить Молдавии, и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий".

В четверг, первого июня, Игорь Додон прибыл в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме, где провел встречи с российскими официальными лицами. Президент Молдавии сообщил, что по возвращении в Кишинев он намерен созвать экстренное заседание Совета безопасности Молдавии, на котором он "вызовет на ковер" руководителей МИДа и спецслужб страны, которые причастны к высылке дипломатов. По словам Додона, принявшие эти решения чиновники — глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и руководитель Службы информации и безопасности Михай Балан — будут наказаны. При этом почему-то имя своего главного политического соперника и оппонента — премьер-министра Павла Филипа — Додон даже не упомянул.

По мнению экспертов, институт президентства в Молдавии в нынешней кризисной ситуации полностью дискредитирован. Реальная власть в стране принадлежит прозападной коалиции, которая контролирует 56 мест в парламенте из 101. То есть перевес сторонников сближения Молдавии с США и НАТО составляет всего пять голосов, но именно эти пять депутатских кресел поставили президента Додона в унизительное положение, показав, кто в доме хозяин. Молдавскую политическую систему в ее нынешнем виде нередко сравнивают с французской. В Пятой республике премьер-министр проводит независимую от президента страны политику, так как главу правительства назначает парламентское большинство, которое может находиться в оппозиции хозяину Елисейского дворца.

Однако если президент Франции вправе распускать национальное собрание, то его коллега в Кишиневе такого права лишен. Игорь Додон никак не может влиять на решения Павла Филипа, которого избрали 56 депутатов парламента Молдавии, находящихся в оппозиции нынешнему президенту страны. И эта ставшая очевидной беспомощность главы молдавского государства по сути приравняла его к английской королеве, которая, как известно, никак не вмешивается в деятельность британского кабинета министров.

И вот еще один удар в спину Додону нанес Филип: первого июня в аэропорту Кишинева был задержан и депортирован в Москву заместитель руководителя аналитического центра при правительстве России Глеб Покатович, который, по данным спецслужб Молдавии, направлялся в Тирасполь в рамках межправительственного сотрудничества Приднестровья и Российской Федерации.

Ни для кого не секрет, что нынешний политический кризис в Кишиневе был спровоцирован так называемым "вашингтонским обкомом". Вашингтон находится в тесном контакте с антироссийским правительством Филипа. В феврале 2017 премьер-министр Молдавии в ходе встречи с послом США в Кишиневе Джеймсом Петтитом заявил, что "США остаются стратегическим партнером Молдовы". "Помощь США и Евросоюза оказала решающее влияние на стабилизацию финансово-экономической ситуации в 2016 году, а главным событием прошедшего года стало заключение соглашения с МВФ", — подчеркнул Павел Филип.

Естественно, чтобы держать проамериканское правительство Филипа под контролем, Вашингтон время от время оказывает Кишиневу финансовую помощь. Так, в 2016 году администрация США и правительство Молдавии заключили два соглашения для поддержки экономических реформ в республике на общую сумму в 100 миллионов долларов. Теперь администрация Дональда Трампа пообещала правительству Молдавии новый транш в размере 250 миллионов долларов, но эту сумму Филип получит, если сможет добиться вывода миротворческих сил из Приднестровья.

Интересы Додона и Филипа столкнулись и на европейском направлении: глава правительства Молдавии категорически отверг предложение президента страны деанонсировать соглашение Молдавии "Об ассоциации с ЕС". Филип откровенно заявил, что его кабинет министров намерен "нейтрализовать действия и заявления Игоря Додона в этом направлении".

Таким образом, политический кризис в Кишиневе зашел в тупик, и выхода из него не видно. Президент говорит о том, что его страна приоритетным партнером считает Россию, а в это время премьер-министр объявляет США стратегическим партнером Кишинева. Вынесет ли молдавский боливар двоих?

Читайте также:

Аркадий БАРБАРОШИЕ: президенту Додону будет непросто восстанавливать отношения с Россией

Додон: Евросоюз обманул граждан Молдавии

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Президенту Додону будет непросто восстанавливать отношения с Россией

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО