Аркадий БАРБАРОШИЕ: президенту Додону будет непросто восстанавливать отношения с Россией

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, его переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, по итогам которых был сделан ряд оптимистичных заявлений, дали основание надеяться на восстановление более тесных и дружественных отношений между нашими странами. Однако в действительности ситуация не столь однозначна. Курс Додона встречает множество препятствий, и не исключено, что реализации намеченных в Москве планов придется ожидать еще долго. Такое мнение высказал "Правде.Ру" известный молдавский эксперт, директор Института общественной политики Аркадий Барбарошие.

— Не так давно состоялся визит в Москву президента Молдавии Игоря Додона. Он был избран и приступил к исполнению своих обязанностей в конце прошлого года. До этого отношения между Россией и Молдавией не отличались особо дружественным характером. Додон в предвыборной кампании программе указывал на необходимость восстановления дружеских отношений с Россией и стратегического партнерства между нашими странами. Он был в Москве в очень значимый момент — День Победы. Вместе с президентом России Владимиром Путиным находился на Красной площади во время Парада. Это, безусловно, очень важный и очень символичный шаг. Аркадий Ефимович, отражает ли политика и заявления господина Додона настроение молдавского общества? Насколько желание восстановить дружеские отношения с Россией характерны сегодня для Молдавии в целом?

— Большинство населения, конечно, поддерживает курс на восстановление и развитие отношений с Россией. Именно это и показали сами выборы. Не зря же Игорь Додон так уверенно победил и занял пост президента Молдавии.

Но все же стоит отдельно поговорить о роли президента в Молдавии: кто такой президент в нашей конституционной республике? Что он решает? Что может или не может сделать? Не стоит проводить параллелей с Российской Федерацией. Слово президента в Молдавии звучит несколько надуманно и несерьезно.

— Поясните, пожалуйста, почему так.

— У нас все-таки парламентская республика, именно парламент играет ведущую роль в государственных делах. Президент же имеет важное значение в отношениях между различными уровнями власти — исполнительной, законодательной и судебной.

В некоторых ответственных случаях господин Додон может проявить силу. Например, выразить свое мнение и повлиять на назначения послов или судей. Естественно, он обсуждает эти вопросы с правительством и с главным функционером правящей элиты Владимиром Плахотнюком.

Тем не менее, президент Молдавии не имеет достаточно оснований, например, для того, чтобы распустить парламент. Должность президента занимает довольно слабое место в системе властей Республики Молдова.

— Насколько президент республики может определять основные положения, цели и направления внешней политики страны?

— В отношении внешней политики президент, конечно, имеет гораздо более сильные полномочия. Но те договоры, которые президент будет подписывать, должны потом одобряться парламентом. Новый президент Молдавии Игорь Додон начал делать неожиданные вещи сразу же после своего назначения.

Он, например, объявил, что Молдавия — это несерьезное образование, и должно быть расформировано. После этого Додон понял, что должен играть более серьезную роль в своей стране, и больше эти слова не повторял. Также за столь короткий срок он уже три раза ездил на встречи в Москву.

Последняя встреча прошла достаточно плодотворно. Додон настоятельно требовал от Москвы отмены ограничений на поставку молдавских продуктов и сумел убедить президента Путина в том, что надо снимать ограничения с Молдавии на ввоз продуктов сельского хозяйства.

Совсем недавно появилось сообщение, что вино, овощи, фрукты, мясо и сахар будут экспортировать. Поэтому сейчас идет основательная подготовка сельского хозяйства — в основном, конечно же, в фермерских образованиях, чтобы потом поставлять продукцию в Россию.

Но проблема, касающаяся производства вина, так и не снята. Дело в том, что молдавские винодельческие компании, экспортировавшие товар в Россию, либо обанкротились, либо вложили значительные средства в переделку своей продукции и сумели отправить ее в США, Канаду, Европу, Австралию и другие страны. Теперь их, конечно, трудно будет переубедить в том, чтобы они часть своих вин снова начали поставлять в Россию.

Посмотрим, как будет продолжаться деятельность Додона на своем посту, будет ли народ слушаться указаний господина президента, поддержит ли его в дальнейшем — или нет.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Президенту Додону будет непросто восстанавливать отношения с Россией