Источник Правда.Ру

ЧТО СТОИТ ЗА СЕГОДНЯШНИМ ВЗРЫВОМ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ? С места событий передает корреспондент «ПРАВДЫ On-line» Ирина Маленко

В 4:30 утра в Лондоне на мосту Хаммерсмит прогремел взрыв… В близлежащих домах повылетали стекла, но обошлось без жертв. На дорогах города возникли в час пик многочисленные автомобильные пробки… Мост Хаммерсмит только недавно был вновь введен в действие после 3-хлетнего ремонта, на который было затрачено 3,5 млн. Фунтов стерлингов. В апреле 1996 года ИРА пыталась взорвать его, но бомба тогда не сработала.
Сегодняшний взрыв произошёл без предупреждения, и ни одна группировка не взяла на себя ответственность за него. Однако все наблюдатели единодушно отмечают, что произошёл он всего за несколько часов до прибытия в столицу Великобритании одного из ведущих лидеров партии Шинн Фейн – Джерри Келли.
Келли прибыл в Лондон для ведения переговоров по весьма чувствительному для Северной Ирландии вопросу – о реформе полиции. Губернатор Питер Мандельсон намеревается пойти на дальнейшие уступки реакционной части юнионистов по делам полиции, и представители умеренной католической партии СДЛП, которые в данном случае выступают единым фронтом с Шинн Фейн, уже насчитали более 70 поправок, которые Мандельсон намеревается внести в новое законодательство, в нарушение всех предыдущих договоренностей. Только вчера правительство Ирландской Республики ещё раз самым решительным образом поддержало требования Шинн Фейн и СДЛП к правительству британскому – не отступать от рекомендаций, данных по этому вопросу комиссией Паттена. По опросам «Айриш Таймс», против дальнейшей “разбавки” Паттена выступают почти 75% её читателей.
Скотланд Ярд рассматривает версию о причастности к взрыву республиканских диссидентов, стремящихся помешать мирному процессу. Такой же точки зрения придерживается и заместитель лидера юнионистов Дэвида Тримбла – Джон Тейлор.
Да, у мирного процесса в Ирландии по-прежнему ещё много врагов – от сторонников ДЮП преподобного Иана Пейсли до различных мелких диссидентских групп республиканцев. Только первые пытаются заложить бомбу под политические институты только что создавшейся вновь автономии, а вторые – под лондонские мосты…
Ирина МАЛЕНКО.
Дублин

P.S. Только что началась первая после ее восстановления встреча членов североирландского правительства. Речь на ней пойдёт о планах совместной работы недавних политических врагов, а также – о флагах… Вечером должны состояться выборы нового мэра Белфаста. На пост претендуют Сэмми Вилсон от ДЮП и Алекс Маски от Шинн Фейн.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России