Источник Правда.Ру

КУЛЬТ НАСИЛИЯ УРОДУЕТ ДЕТСКУЮПСИХИКУ

Среднестатистический юный испанец по окончании начальной школы успевает стать свидетелем почти 8 тысяч преступлений со смертельным исходом и около 100 тысяч насилий различного типа, показываемых по телевидению. К такому грустному и давно уже тревожащему испанскую общественность выводу пришел профессор кафедры коммуникаций университета города Валенсия Эдуардо Родригес.

Сообщая эти данные, профессор обратил внимание на то, что именно в этом возрасте, когда психика ребенка еще не окрепла, подобные передачи оказывают наиболее отрицательное воздействие. Эдуардо Родригес считает, что давно наступило время, когда общество не только должно, но и обязано взять под контроль такое мощное СМИ, как телевидение. “Речь идет не о цензуре, которой так пугают сторонники насилия, а о здоровье нации, ее моральной нравственности. Впрочем, если необходимо ввести цензуру, то во имя здоровья нации можно пойти и на это”.

В этом плане заслуживают интерес и данные, которые сообщил профессор кафедры информации и коммуникаций университета города Саламанка Хавьер Муньос. Большинство испанских детей в возрасте от 8 до 14 лет, утверждает он, совмещают просмотр любимых телепередач с завтраком, обедом и ужином. Так, сорок процентов ребят не расстаются с пультом телеуправления во время завтрака, 57 процентов — за обедом и 73 процента — за ужином.

Проблема “Телевидение и дети”, считает профессор, состоит еще в том, что “подростки познают мир и окружающую действительность в основном через экран, который далеко не всегда отражает их адекватно”. Он отметил, что юные зрители сами выбирают телепередачи, особенно в отсутствие родителей и взрослых, когда репертуар заполняется телепродукцией, с которой знакомиться им слишком рано.

* * *

Еще немного, и вечерние передачи американского телевидения сольются в один нескончаемый боевик. Особенно тревожит психологов то, что, показывая крайнюю жестокость, американское телевидение зачастую не только не осуждает, но и всячески пропагандирует эту черту человеческого поведения. Так, в 40 процентов случаев акты насилия в вечерних фильмах совершают положительные персонажи, с которых зрителям предлагается брать пример, а философский вывод, что зло способно обернуться еще большим злом, содержат лишь 15 процентов программ. Таким образом, детей приучают к мысли, что насилие — явление желанное, нужное и обходящееся без тяжелых последствий для тех, кто к нему прибегает.

Федеральная комиссия по связи США приняла решение. В соответствии с ним к концу 1999 года все новые телевизоры, продаваемые в стране, должны быть оснащены специальными устройствами, автоматически блокирующими по желанию родителей показ тех передач, смотреть которые не рекомендуется детям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан